Пятый день блэкаута. Как живет Приморье, скованное льдами

23 ноября 2020 Эдуард Бурмистров
3 262

Ущерб колоссальный. Так в Кремле оценили последствия непогоды, которая обрушилась на Дальний Восток. В Приморье после ледяного дождя пятый день без электричества и тепла остаются порядка 100 тысяч местных жителей. С подробностями — Эдуард Бурмистров. 

 

Без воды и тепла. Пятый день Приморье не может устранить последствия ледяного дождя, который обрушился на регион в ночь на 19 ноября. Десятки тысяч жителей 39 населенных пунктов продолжают оставаться без электричества. А у многих нет даже воды — из-за остановки насосных станций. Такого природного явления в крае не было минимум 30 лет, говорят метеорологи.

Из-за ледяного дождя жители Приморья застали свои машины под коркой льда, толщиной до нескольких сантиметров. Тысячи поваленных деревьев и столбов, 100 километров линий электропередач и 850 опор ЛЭП вышли из строя после стихии.

Сильнее всего пострадали города Владивосток, Артем и их окрестности. Временно пришлось даже закрыть аэропорт Владивостока и приостановить железнодорожное сообщение, а местные компании разрешили сотрудникам перейти на удаленку. Особенно тяжело пришлось в первые дни.

Житель Приморья: Ни воды, ни света, ни тепла вот уже с самого отключения. Мы как-то перебиваемся: газовые печки, баллоны. Мыться воду, где-то у родственников есть, где-то на роднике, так и перебиваемся в общем. Тяжело, холодно. Квартира уже выстыяла за это время, у нас двое детей, они как бы тоже испытывают дискомфорт тяжелый. Холодно, спим в одежде.  

Жительница Приморья: А дома вообще, я не знаю, как люди лежачие там, с маленькими детьми. Печку пришлось покупать. Это полторы тысячи отдала с этой пенсии несчастной. Баллоны какие дорогие! Свечки на каждом шагу — это вообще ужас один, мрак! 

Четвертые сутки в полном блэкауте живут жители Первомайского района Владивостока — там под тяжестью льда рухнули несколько опор ЛЭП, погасли уличные фонари и светофоры. Город фактически разделился на темную и светлую части.

А на Русском мосту — на одном из самых длинных в мире вантовых мостов и единственном наземном пути, который соединяет с большой землей остров Русский — из-за падения глыб льда с вант движение по мосту закрыли как минимум до 26 ноября.

Жители Русского острова оказались отрезаны от большого мира. Многие из них ездили на работу во Владивосток. Единственный способ сейчас добраться до города — паром, который до этого не работал уже несколько лет. Паром вмещает только 20 машин и за сутки выполняет лишь семь рейсов — раз в два часа. Из-за этого водители проводят в очереди по несколько часов.  

Екатерина Умарова, жительница острова Руcский: У нас очень много людей работает в городе, у нас все основные продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости находятся тоже в городе. Мост закрыли, думали: ну, может до вечера или до завтра, ладно. Нет. Его закрыли на данный момент до вечера среды — это минимум, но его не откроют вечером в среду, потому что просто за ситуацией просто наблюдают. Паромное сообщение дали, и да это все бесплатно: и людей и машины перевозят бесплатно каждые два часа. Сделали так, что с Русского каждые два часа с материка на Русский уходил, но желающих на машине очень много, люди стоят в очереди почти сутки. Вот у меня знакомые стояли почти 16 часов. 

К ликвидации последствий ЧС привлечены военные, силы МЧС. Губернатор региона Олег Кожемяко рассказал, что электроснабжение полностью восстановят лишь к середине этой недели.  

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: Надеемся завтра к вечеру мы подключить все теплоснабжение по городу Владивостоку. Воду, вы знаете, мы сегодня ночью в 03:50 подключили, поэтому вода пошла. А с энергоснабжением сложнее. Нам «ДРСК» дает план только на среду. Там очень сложный рельеф, очень сложный монтаж. 

Предварительную сумму ущерба оценивают как минимум в 180 миллионов рублей. Это сумма, которая нужна для восстановления электроснабжения. Из Москвы во Владивосток доставили восемь мобильных дизель-генераторов для подачи воды и тепла в дома, еще шесть привезут из соседних регионов.

Для пострадавших от стихии жителей организовали и полевую кухню, где можно получить горячую еду, воду и газовые баллоны.

В Кремле назвали колоссальным ущерб, который нанес ледяной дождь в регионе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, местные власти делают все возможное. В край прилетел и новый глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, который заявил, что кризис уже позади.

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики (цитата по ТАСС): По моей оценке, на сегодня пик кризиса уже пройден. Большая часть тех, кто остались без тепла и воды, они либо получили, либо в ближайшие сутки получат тепло и воду. Со светом, с электричеством все немножко сложнее.

Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты во Владивостоке: Действительно катастрофа была очень серьезная. И наивно надеется, что власти все быстро сделают. Но вот сегодня уже пятый день, уже казалось бы, кое-что наверное уже можно было сделать, уже можно кое-что оценивать. Дай бог здоровья господину Чекункову, который на пятый день катастрофы нашел время приехать во Владивосток, но с другой стороны он еще раз нам показал, с какой скоростью решаются в принципе дальневосточные проблемы. Они так решаются уже последние 30 лет и похоже дальше будут решаться с такой же скоростью. На пятый день, еще раз повторяю. Но мы получили хороший урок быстрой реакции правительства на проблемы дальневосточников. И его слова, которые приводит новостной ресурс о том, что пик кризиса уже пройден и что, по его словам, те кто остался без воды и тепла получит их в ближайшие сутки, тоже как бы богу в уши эти слова, потому что, к сожалению, верится в это плохо, что в ближайшие сутки, в лучшем случае двое-трое суток, как минимум. 

В социальных сетях жители районов, где есть свет и вода предлагают свою помощь. Некоторые пишут, что готовы разместить у себя пострадавшую семью, другие — раздают еду и помогают зарядить телефоны.

Фото на превью: Юрий Смитюк / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа