Урны для фальсификаций. «Голос» вычислил хитрую схему вброса голосов

25 декабря 2018 Анна Монгайт
15 665

Во Владивостоке на 47 из 80 участков, оборудованных электронными урнами, движение «Голос» выявило нарушения. Теперь участники движения требуют отмены итогов выборов губернатора на этих участках. Как говорится в докладе движения, на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней образца произошли массовые скоординированные фальсификации. Там предлагается вручную пересчитать голоса, поскольку копии протоколов с этих участков имеют признаки подделки. Выборы в Приморье все-таки выиграл Олег Кожемяко, который с сентября руководит краем как временно исполняющий обязанности главы региона. Член совета движения за честные выборы «Голос»  Станислав Андрейчук объяснил, как выявляли подделки. 

Станислав, скажите, пожалуйста, что это за аппарат был такой, который таким образом, как это называется, помогал Олегу Кожемяко выиграть выборы?

Есть такие штуки, называются КОИБы сокращенно, это аббревиатура, комплекс обработки избирательных бюллетеней, и они всегда априори считались, как Папа Римский, непогрешимыми совершенно. То есть все наблюдатели знали, что если там есть КОИБ на избирательном участке, там все правильно посчитают. Мы сейчас увидели, что в одной из версий КОИБов, это старая версия, 2010 года, сейчас есть 2017 года, но КОИБ 2010 года, когда мы получили протоколы с этих участков, где они стояли, оказалось, что эти протоколы чистый «фальшак».

А причем тут КОИБы? КОИБы мухлевали как-то?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю