Минцифры и Минздрав выпустили приложение для отслеживания больных COVID-19. Мы его протестировали

1 537

В App Store и Google Play появилось приложение от Министерства цифрового развития «Госуслуги.COVID трекер», с помощью которого можно отслеживать контакты с зараженными COVID-19. Приложение предлагает пользователям добровольно сообщить, если они заболели и получили положительный тест на коронавирус, а людям, с которыми пользователь контактировал, будет приходить уведомление, если тоже установят данное приложение. Антон Баев протестировал трекер и рассказал о нем подробнее. 

 

23 ноября вечером в магазинах приложений для устройств на iOS и Android наконец-то появилось приложение «Госуслуги. COVID трекер» от Министерства цифрового развития и Министерства здравоохранения. Почему наконец-то? Его ждали еще на прошлой неделе — о разработке приложения сообщала «Медуза». Тем более, что аналоги уже запущены в двух десятках европейских — и не только — стран.

Теперь любой желающий может скачать его самостоятельно — но только по прямой ссылке. Через поиск приложение, пока что найти нельзя.

Выглядит приложение следующим образом. По сути, это два экрана — на одном вам сообщают, сталкивались ли вы с коронавирусом, на другом — можно самому сообщить о результатах теста. Я попробовал — система выдала мне отрицательный результат. Получается, никому из тех, с кем я контактировал, волноваться не о чем — и специальное сообщение им не придет.

Как это должно работать? По идее, чем больше установок у приложения — тем лучше оно помогает контролировать распространение вируса. С помощью постоянного включенного bluetooth приложение узнает, с какими другими устройствами вы встречались. И, если кто-то сообщает о положительном тесте, пуш-уведомление приходится все «контактерам». При этом персональные данные не собираются — Apple и Google, разработавшие алгоритм Exposure Notifications, утверждают, что каждому устройству присваивается свой уникальный номер, связать его с отдельным пользователем нельзя.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа