«Хорошо помним, как это было». Почему в рекомендации ученым не общаться с иностранцами все видят предвестник железного занавеса

16 августа, 22:27
1 779

Минюст России сообщил, что успевший наделать много шума приказ, ограничивающий контакты российских ученых с иностранными коллегами, в Министерстве юстиции не зарегистрирован, а следовательно не обладает силой. Ученый‑астрофизик, доктор физико‑математических наук и популяризатор науки Сергей Попов — о том, как воспринимать эту новость.

Я думаю, все успели повозмущаться про этот безумный приказ, и теперь люди много рассуждают о том, что он а) невыполним по определению и б) не надо бояться, потому что якобы уже в целом ряде научно-исследовательских институтов и разных важных предприятий такого рода приказ давно существует и успешно игнорируется. Вот расскажите, что вы знаете об этом?

Мне кажется, что даже если все так хорошо, то есть несколько очень серьезных проблем. Во-первых, кто-то этот приказ в недрах Министерства образования и науки написал.

Родил, да.

И это означает, что там есть люди, которые на самом деле вообще не понимают про то, как функционирует наука, как люди сегодня живут, как устроено международное сотрудничество, как люди ездят на конференции, в общем, не понимают реально, как устроена наука, но при этом призванные наукой руководить. Это первое. Второе, бог с ним, что есть такие люди, но они вбрасывают некий документ, и он доходит до конечных пользователей, так сказать, то есть машина министерства проглатывает такой документ и выдает его наружу. Это тоже очень тревожит. Наконец, есть третий момент, мне кажется, тоже очень важный, любые приказы, указы, законы, которые, кажется, компенсируются необязательностью их выполнения, могут быть выполнены, и мы прекрасно знаем, что избирательное правоприменение это такая фишка, которую у нас очень любят использовать. Есть какой-то безобидный закон, который вроде бы никого не задевает, но когда надо, то его можно достать и использовать против конкретных людей. Поэтому очень важно, чтобы эта история была доведена до конца, чтобы мы узнали, кто придумал эту штуку, как появилась эта идея, а не просто заболтали, что вот такая ошибка, перегнули палку и все.

То есть и здесь требуется своего рода деанонимизация людей, которые породили этот безумный документ и тех, кто его продвигал дальше.

Да, мне кажется, что это было бы очень важным.

Какие есть рычаги, скажем, у научного сообщества, которое, я уверена, все, невзирая на политические взгляды конкретных его членов, решительно против этой инициативы, какие есть рычаги воздействия на министерство, ведомство у ученого сообщества?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа