«Надеюсь, первым в Гааге назовут Пригожина»: бойцы ЧВК взбунтовались против работодателей

19 ноября, 22:00 Лиля Яппарова
72 469

Бойцы частных военных компаний задумались о своих правах. На этих выходных вместо привычных боевых действий на территории иностранных государств они организовали собрание. На встречу с ветеранами ЧВК неожиданно пришел бизнес-коуч Дмитрий Потапенко. В итоге собравшиеся решили подать иск против руководителей военных организаций — они говорят, что воюют за рубежом как добровольцы, а значит, лишены социальной поддержки. Лилия Яппарова разбиралась, развернут ли ветераны штыки против своих же командиров.

Россия, кажется, уже нашла себе новую войну — в Ливии. На этот негласный фронт, как пишут британская и российская пресса, направлены спецназ и контрактники — при этом многие ветераны сирийской кампании еще не получили ни признания, ни пенсий.

В Сирии воевали ЧВК — эти фирмы, зарабатывающие на войне, обычно остаются в глубокой офшорной тени, только гробы неизменно возвращаются в Россию. Но в «несуществующие» структуры идет набор, едут люди — ветераны всех последних кампаний и практически всех силовых ведомств.

18 ноября они впервые собрались, чтобы обсудить своих работодателей — бывших, нынешних и потенциальных — российские ЧВК. Офицеры армии и спецслужб — вполне легальное ветеранское братство — сидели в зале вперемежку с наемниками и казаками.

Бывший депутат Госдумы, полковник Виктор Алкснис: Как раз те самые «преступники», «наемники», которые, с точки зрения нынешнего законодательства, должны сидеть в тюрьме. 

Погибли уже сотни, говорил с трибуны форума отставной полковник Виктор Алкснис. Оставшиеся вместо реабилитации и пенсий получают угрозы.

Бывший депутат Госдумы, полковник Виктор Алкснис: Когда говорят: «а мы вас туда не посылали, это ваша вообще инициатива, вы наемники, мы вас вообще можем привлечь к суду за вашу деятельность».

При этом деньги у ЧВК есть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю