Приговор за пять минут: почему лидер «Шалтая-Болтая» получил два года и теперь может выйти по УДО

1 422 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Мосгорсуд 6 июля вынес приговор одному из основателей хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву. Группа взламывала почту чиновников и бизнесменов и выкладывала их переписки в общий доступ. Аникеев приговорен к 2 годам лишения свободы, но, по словам его адвокатов, рассчитывает освободиться условно досрочно. Мягкий приговор хакер получил из за того, что не только признал вину, но и раскрыл личности своих товарищей и помогал их задерживать. Подробности — в материале Анастасии Михайловой.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Приговор судья огласил частично – только вводную и резолютивную части, так как дело имеет гриф «секретно» и слушалось за закрытыми дверьми. Сам процесс занял одно заседание, а на следующий день судья огласил свое решение.
Суд признал Аникеева виновным по статье 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации), но назначил довольно мягкое наказание.
Сам Аникеев еще на стадии предварительного слушания признал вину и заключил сделку со следствием. В итоге суд лишь проверил, выполнил ли он условие сделки.
Аникеев был задержан в ноябре 2016 года. Условиями его сделки со следствием стало полное раскрытие членов группы «Шатай-Болтай» и помощь в их задержании, рассказал Дождю источник, знакомый с материалами дела.
Так, зимой 2016 года он вел с ними переписку в мессенджерах под контролем сотрудников ФСБ.
По версии следствия, члены «Шалтай-Болтая» путем рассылки фишинговых писем с 2013 по 2016 годы взламывали почту чиновников и политиков, а затем публиковали в открытом доступе, либо продавали за деньги. 
Но Биржа информации, на которой «Шалтай-Болтай» продавал похищенную информацию, до сих пор работает и сейчас предлагает за биткоины купить, например, информацию о фиктивных контрактах префектур Москвы.
Согласно показаниям Аникеева, Филинов и Тепляков помогали в разборе и сортировке информации, а также писали несложные компьютерные программы для автоматической выгрузки писем из почтовых ящиков.
В группе состоял специалист по IT-технологиям Александр Глазастиков, известный как «Шалтай-Болтай», и некий Шляпник, отвечавший за организацию информационной биржи. Им следователи считают сбежавшего заграницу журналиста Андрея Некрасова, говорит источник Дождя, близкий к расследованию. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера