Приговор под «Боже, царя храни»: как экс-схиигумена Сергия осудили на 3,5 года колонии

30 ноября 2021 Алина Дидковская
1 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Три с половиной года колонии — такой приговор назначит суд опальному бывшему схиигумену Сергию. 30 ноября его признали виновным сразу по трем пунктам — в склонении к самоубийству, нарушению права на свободу совести и вероисповедания и в самоуправстве. Алина Дидковская, которая работала на суде, рассказала подробности. 

По словам Дидковской, защита бывшего схиигумена Сергия подаст апелляционную жалобу на приговор.

«У него [Сергия] нет претензий ни к суду, ни к следствию, у него большие вопросы к священноначалию, священникам, которые выступали в суде. У нас тоже большие вопросы к митрополиту Екатеринбургскому, митрополиту Казанскому. Ни один из ник не сказал суду: простите его, пожалуйста», — рассказал адвокат Павел Бабиков. 

По словам Бабикова, до апелляции бывшего схиигумена этапировать не будут, потому что в отношении его подзащитного могут начать рассматривать новое дело об экстремизме. 

Корреспондент Дождя рассказала, что к зданию суда пришло около 30 человек поддержать бывшего схиигумена с лампадками и иконами в руках. В течение дня они молились, ходили крестным ходом вокруг здания суда и пели «Боже, царя храни». Сторонники Сергия, по словам Дидковской, негативно восприняли приговор и были растеряны.

«Эти обвинения голословны. Осудили больного человека, у которого онкология и другие заболевания», — заявила одна из сторонниц осужденного. 

 

Фото на первью: пресс-служба Басманного суда / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде