«Если вы пишете про Путина, придут не только за вами, но и за вашими родителями»: Роман Доброхотов — о вызове его матери на допрос

4 октября, 22:31 Анна Монгайт
4 257
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

4 октября на допрос была вызвана мама шеф-редактора The Insider* Романа Доброхотова Ольга. Четыре дня назад в квартиры родственников Доброхотова пришли с обысками, а самого Романа объявили в розыск. Уголовное дело против него связано с незаконным пересечением границы — в июле у журналиста также проводили обыск по делу о клевете, оно было инициировано голландским журналистом, которого подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Тогда в ходе обыска у Доброхотова изъяли загранпаспорт. Узнали о происходящем сейчас подробнее у самого Романа Доброхотова. 

Главная проблема журналистов-расследователей и активистов, по мнению Доброхотова, заключается в полной непредсказуемости, а также в отсутствии очевидных «красных линий». «Функция у этих действий — это оказать психологическое давление не только на меня, но и в целом на журналистов, которые занимаются расследованиями, поскольку это определенный сигнал — если вы затрагиваете острые темы, оказываетесь иностранными агентами и пишете про дорогого нашего Владимира Владимировича, то придут не только за вами, но и за вашими родителями», — рассказал он. 

По решению Минюста России The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде