Прическу Петренко не заменить: почему оппозиционному губернатору Хакасии не дают назначить нового сенатора от региона

17 января, 21:41 Когершын Сагиева
2 727

Недавно избранный губернатор Хакасии Валентин Коновалов не может назначить сенатора в Совете Федерации от своего региона. Как сообщают источники «Дождя», это не дает сделать руководство Совфеда. Коновалов — 31-летний коммунист, который совершенно неожиданно для федерального центра выиграл выборы. В первом туре он так уверенно обошел кандидата от «Единой России», что тот даже не стал участвовать во втором. И теперь губернатор-оппозиционер Коновалов — настоящая звезда федерального телеэфира, критические сюжеты про него выходят чуть ли не каждый день. Политолог Андрей Колядин рассказал, можно ли описать, в какие круги ада попал оппозиционер Коновалов, избравшись губернатором, и что еще ему предстоит.

Фото в коллаже: Алексей Дружинин/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС

Андрей, можно ли описать, в какие круги ада попал оппозиционер Валентин Коновалов, избравшись губернатором?

Вы знаете, я думаю, что, наверное, не стоит драматизировать события. Бесспорно, Коновалов не обладает тем доверием, которым обладают люди, которые были изначально интегрированы от власти и поддержаны властью, но, мне кажется, он все-таки попадает в те самые круги, в которые попадают непрофессиональные игроки на территории, даже если они властью обогреты. 

Например, то же самое выдвижение сенаторов всегда было подконтрольно федеральному центру. Я, работая еще в администрации президента некоторое время назад, неоднократно сталкивался с тем, что люди, которые были не согласованы и выдвигались на территориях в качестве членов Совета Федерации, потом вокруг них происходили всякие сложности и метаморфозы, которые заставляли эту позицию пересмотреть. Все-таки эта должность предполагает, что у человека должна быть и чистая биография, и он должен пройти соответствующие проверки, не представляет ничьи интересы, там целый ряд факторов, которые учитываются. 

Да-да, но в данном случае более интересна, конечно, фигура самого Коновалова. Как вы думаете, отчего так много критики на федеральных каналах? 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю