«При нем Узбекистан перестал быть союзником России»: можно ли ставить памятник Исламу Каримову в Москве?

7 ноября, 22:40 Ксения Назарова
5 414 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

После памятника Михаилу Калашникову над Москвой нависла тень покойного узбекского президента Ислама Каримова. На родине в Узбекистане он уже увековечен в бронзе, а в Москве есть принципиальное согласие Мосгордумы и мэра Собянина. На днях на сайте change.org появилась петиция против этого жеста дружбы: « Ислам Каримов является символом среднеазиатской русофобии, беззакония и узурпации власти. В период президентства Ислама Каримова в Узбекистане безнаказанно совершались акты агрессии по отношению к русскоязычным жителям данной республики». Причем автором предположительно станет не Салават Щербаков или Андрей Ковальчук, а британец Пол Дей, автор  монумента королеве-матери в Лондоне. О новых войнах памяти —  Ксения Назарова.

«Вот сейчас сквер Ислама Каримова превратился в центр распития для алкоголиков, бомжей всяких». Такие собрания рядом с посольством Узбекистана возмущают сотрудников, тем паче, что этот сквер теперь носит имя первого президента Ислама Каримова, а буквально на днях мэр Москвы Сергей Собянин подписал приказ об установке здесь его памятника. И сразу нашлись те, кто против — при чем есть среди них и сами узбеки.

«Первый ужас – это пытки. Этот парень был сварен живьем, по нашим данным там было более 10 тысяч религиозных заключенных и политзаключенных». Это кадры из фильма Майкла Андресена — датский  журналист рассказывает о событиях в Андижане в 2005 году, по его информации, в ходе подавления  вооруженного восстания пострадали, в том числе мирные жители, а задержанных жестоко пытали. На тех, кто был свидетелем тех событий, оказывали давление. «Я дала интервью «Радио Свобода», на следующий день у меня убили брата», — рассказывает журналист МатлюдбаАзаматова.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера