«При наличии политической воли можно не зарегистрировать всегда»: как Ройзмана не пустили на выборы

18 июля, 22:44 Павел Лобков
1 704 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Один из самых ярких и амбициозных политиков, Евгений Ройзман — сейчас он член партии «Яблоко» — признал, что ему не пройти через муниципальный фильтр для того, чтобы баллотироваться в губернаторы Свердловской области. На пресс-конференции он заявил, что не сможет набрать необходимого числа подписей муниципальных депутатов. Возможно,он станет инициатором движения за отмену этого фильтра, поскольку известно, что работает этот механизм в ручном режиме. 

Почему так боятся Ройзмана и возможны ли еще прецеденты, когда альтернативному кандидату все-таки удастся пробраться через частокол из ведомственных актов и закона о выборах? В прямом эфире Дождя на эти вопросы ответил Андрей Юрьевич Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения «Голос».

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

«Ройзман прав в том смысле, что преодолеть муниципальный фильтр при нынешнем составе депутатов практически невозможно», — сказал Бузин, пояснив, что с обеих сторон в процессе выдвижения были допущены правовые неточности, а политика и партию «Яблоко» неоднократно в них упрекали и ЦИК и Свердловский Избирком.

«Теорема российских выборов — нежелательного кандидата можно не зарегистрировать всегда», — добавил он. По его мнению, у закона о муниципальном фильтре существуют противоречия и с конституцией, и с другими частями избирательного законодательства.

При этом, отвечая на вопрос о том, могла ли на ситуацию повлиять некоторая договоренность руководства «Яблока» с властью, Бузин пояснил, что такая возможность существует. «У нас на выборах в Мосгордуму было столько договоренностей, что можно только удивляться», —  отметил он, предложив посмотреть на «большую дружбу между Григорием Явлинским и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. 

 

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера