Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 816

Бойцы невидимого фронта: почему в России пресс-секретари гораздо могущественнее, чем на Западе.

Колонка Константина Эггерта
Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:54, 18 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Два руководителя служб коммуникаций двух крупнейших энергетических компаний России — «Роснефти» и «Лукойла» — вступили в публичную перебранку. По мнению Константина Эггерта, в какой‑нибудь западной стране до такого оскорбительного обмена мнениями просто не дошло бы. Но Россия — совершенно другое дело. Здесь пресс-секретарь — это больше, чем пресс-секретарь.

Михаил Леонтьев из «Роснефти» в интервью радио Business FM упомянул имя главы «Лукойла» Вагита Алекперова в контексте разговора об аресте экс‑министра Алексея Улюкаева. В «Лукойле» расценили слова Леонтьева как намек на то, что Алекперов замешан во взяточничестве. Виталий Матушкин из «Лукойла» ответил на фейсбуке открытым письмом в адрес Игоря Сечина и акционеров «Роснефти» из британской BP. Матушкин фактически назвал Леонтьева алкоголиком и потребовал от акционеров «Роснефти» «привести поведение и высказывания представителя «Роснефти» в соответствие с профессиональными нормами». Леонтьев ответил следующим образом: «Если я не выказал достаточного политеса к Вагиту Юсуповичу [Алекперову] в рамках норм, принятых в компании «Лукойл», я приношу свои всяческие извинения. И в следующий раз мне протокол объяснит, как следует обращаться с этим великим именем. Я буду, честное слово, соответствовать». Некоторые сочли это завуалированным извинением. Но — чтобы все стало окончательно ясно — пресс‑служба «Роснефти» опубликовала заявление разъясняющее, что никаких извинений не было». Виталию Матушкину досталось ещё крепче: «и надо было появиться дурачку, чтобы подставить своего начальника. Ну, может быть, нельзя святое имя вот так упоминать всуе». Это цитата Михаила Леонтьева.

Фото: kremlin.ru

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.