«Этот человек был брендом нашего района»: москвичи хотят поставить памятник уличному баянисту дяде Вове

25 июня, 21:45 Богдан Бакалейко
5 489

В московском районе Пресня собирают подписи — не только за выдвижение городских депутатов, но и за установку памятника Ивану Панфилову. Панфилов — местный герой, уличный музыкант, который годами играл на одном и том же месте, а скамейка, где он сидел, стала импровизированным городским мемориалом. Знавшие его люди оставляют цветы, дворники их исправно убирают. О том, как люди сами выбирают, кого помнить — материал Богдана Бакалейко.

Владимир Устинович Панфилов играл в переходе у станции метро 1905 года 15 лет. Здесь его все называли «дед Вова». В начале нулевых он приехал из Тамбова в Москву заработать денег жене на лечение рака. Работу найти не смог, но знакомые подсказали — можно играть на улице. Так дед Вова стал главным уличным музыкантом на Пресне. Ему подпевали, с ним фотографировались, о нем снимали сюжеты федеральные телеканалы.

Жену, к сожалению, Владимиру Устиновичу спасти не удалось. Но Москву он полюбил, причем взаимно. Каждый день — и в мороз и в зной — он приходил на своё место — в переходе — и начинал играть старые советские песни.

На днях Владимира Устиновича не стало. Ему был 81 год. Все эти дни на скамейку, где он играл люди несут цветы. Знакомой им музыке в переходе больше нет.  Сейчас жители Пресни подписывают петицию чтобы в переходе появилась памятная табличка или вовсе памятник деду Вове. Предлагают также называть его именем площадь у метро, и дать звание почетного гражданина Пресни. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю