Убивают ли геев в Чечне на самом деле? Спорят ЛГБТ-активисты и правозащитники

3 апреля, 23:48 Анна Монгайт
4 824 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В выходные вышло расследование «Новой газеты», авторы которого утверждают, что  в Чечне за последние недели были задержаны сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности. По мнению издания, масштабные преследования гомосексуалов в регионе начались после подачи гей‑активистами, в том числе Руководителем проекта GayRussia.ru Николай Алексеев, заявлений о проведении гей‑парадов в республиках Северного Кавказа. 

В студии Дождя обсуждили этот вопрос с Анной Монгайт — журналист Ксения Леонова, основатель правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев, ведущий исследователь Human Rights Watch Татьяна Локшина и член Совета Российской ЛГБТ‑сети Игорь Кочетков.

Монгайт: Я хотела бы начать все-таки, Николай, с вас. Вы, наверное, читали этот текст, вы в курсе того, что там рассказывается. И расскажите, пожалуйста, о ходе событий. Почему подавались эти заявления, этот запрос на проведение гей-парадов в северокавказских республиках, где очевидны гомофобные настроения? Можно подозревать, что они там есть. И сейчас я слышала мнения некоторых людей, которые обвиняют вас в том, что вы спровоцировали, собственно, происходящее на Северном Кавказе. Я хотела бы услышать ваш комментарий.

Алексеев: Как известно, женщина, надевшая мини-юбку, всегда провоцирует изнасилование — это всегда все известно, поэтому это все та же старая добрая история об одном и том же. Но если вернуться к сути вопроса, то мы действительно подаем уведомление о проведении подобных мероприятий на территории всей России. Это не касается конкретного региона, это касается абсолютно всех субъектов Российской Федерации. Мы на данный момент подали подобное уведомление в 78-ми из 85 субъектов Российской Федерации на сегодняшний день.

Монгайт: Скажите, а вы зачем его подали? Это чтобы доказать, что права геев и гетеросексуалов в России равны?

Алексеев: Нет. Мы подали для того, чтобы мы нашли тот регион, в котором мы можем провести наше мероприятие, в котором, наконец-то, начнут уважать наше право, гарантированное 31 статьей Конституции — право на свободу выражения мнения, право на свободу проведения публичных мероприятий.

Монгайт: Вы нашли такой регион?

Алексеев: Нет, мы ищем. Я же говорю, что мы подали в 78 регионах из 85-ми на данный момент. Эти решения, которые были об отказе проведения публичных мероприятий, они были обжалованы в судебных инстанциях. Мы находимся в правовом поле, мы не нарушаем никаких законов Российской Федерации, мы пытаемся это все делать исключительно в юридической плоскости то, что происходит. То, что опубликовано в «Новой газете», — это далеко от реальности по той простой причине, что ни одного факта в этой публикации не приведено.

Монгайт: То есть вы считаете, что геев не преследуют в Чечне, что они не подвергаются насилию, что нет угрозы их жизни?

Алексеев: Геев преследуют по всей России.

Монгайт: Так же, как и в Чечне?

Алексеев: Да. Везде. Это не имеет никакого отношения к одному конкретному региону, который приведен в данном материале.

Монгайт: То есть вам кажется, что вы подставили этих людей, подав туда заявление?

Алексеев: А вы считаете, что подача уведомления в соответствии с российским законодательством, в полном соответствии с федеральным законом 54-м, так же, как подает Навальный, так же, как... А вы считаете, Навальный не подставил людей, которые вышли на публичное мероприятие в Москве, которые сейчас сидят по 10, по 15 суток в разных регионах России и так далее? Нет, просто если развивать вашу логику и так далее. То есть это же тоже можно сказать, что их подставили, все остальное. И это абсолютно осознанно. А никто никого не арестовывал в Чечне, никаких фактов не приведено: кто где сидит, где сидит, кого закопали. На данный момент это абсолютный какой-то вброс информации и не более того.

Монгайт: То есть вы считаете, они просто вас преследуют, что на самом деле это неправда вы думаете, да? Как вы считаете, текст «Новой газеты», там зафиксированы неподтвержденные факты? То есть на самом деле этого всего не происходит?

Алексеев: Я вам другой скажу просто вопрос самый главный, о том, если человек занимался серьезным расследованием реальных убийств людей, преследований людей, все остальное, неважно в Чечне или в другом месте, и вы считаете, что человек, который всем этим занимался, захочет, чтобы все это было опубликовано 1 апреля? А зачем это нужно делать? У нас 365 дней в году, а исследование «Новой газеты», серьезное исследование «Новой газеты», но человек, который публиковал это, он же должен был знать, когда это будет опубликовано, все остальное. То есть это опубликовано 1 апреля, хотя есть 364 дня в году, в которых можно было опубликовать столь серьезное и важное исследование. Этого сделано не было.

Монгайт: Это неожиданный для меня абсолютно ракурс. Ксения, я хотела бы вас спросить. Я знаю, что вы занимались этой темой. Расскажите, пожалуйста, вашу точку зрения. Действительно ли преследуют гомосексуалов в Чечне? Могли ли факты, которые приведены в тексте «Новой газеты», быть правдивыми? И коррелируется, как вы считаете, подача заявления на гей-парад, собственно, «GayRussia» или нет?

Алексеев: В других регионах, не в Чечне. Я в ней не подавал еще уведомлений.

Леонова: Но в Чечне особая специфика. Чечня в этом смысле особый регион, и все это прекрасно знают. Я сразу оговорюсь, что я занималась этой темой четыре года назад и с тех пор не держала руку на пульсе. Я знаю, что большое количество людей после этого уехало из Чечни, что действительно они там закручивали гайки.

Монгайт: Как выглядело все, собственно, в то время, когда вы этим занимались?

На превью: Eduard Korniyenko / Reuters

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера