Препарат за 28 млн рублей в год сделали бесплатным для россиян. Получат ли его больные?

24 декабря 2021 Маргарита Лютова
2 013
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Швейцарский препарат «Рисдиплам» с 2022 года будет включен в государственный перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, об этом 24 декабря на заседании правительства сообщил премьер Михаил Мишустин. «Рисдиплам» используется для лечения спинальной мышечной атрофии, тяжелого генетического заболевания. Препарат очень дорогостоящий, к тому же импортный, но после включения в перечень жизненно важных и необходимых, сокращенно его принято называть ЖНВЛП, и его предельная цена будет установлена государством, к тому же льготники имеют право получать препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно. Поможет ли эта мера больным со СМА, которые сейчас сталкиваются с огромным количеством трудностей пытаясь получить препарат? Узнали у врача-невролога, иммуногенетика и директора фонда «Помощи семьям со СМА» Александром Курмышкиным. 

Курмышкин высказал мнение, что включение препарата в перечень ЖНВЛП означает, что он будет назначаться без решения врачебной комиссии и только решением врача. Также по его словам, на препарат не будет назначаться слишком большая наценка. «Сейчас наценка около 40%, а теперь она снизиться до 12-13% в зависимости от региона, также она будет фиксированной и не будет никаких проблем с поставкой. Мы будем ожидать, что закон Российской Федерации будет исполняться и „Рисдиплам“ станет доступен реально, потому что когда „Спинраза“ вошла в список ЖНВЛП, это сильно не повлияло на то, что она стала более доступной, потому что делаются барьеры, придумываются какие-то искуственные причины», — рассказал он.  

Фото на первью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде