«В 2011 году это не казалось „подленьким“»: председатель «Яблока» ответил главе ЦИК

«Абсурдный и даже подленький», — именно так Элла Памфилова охарактеризовала иск «Яблока» о видеонаблюдении. Партия через Верховный суд пытается оспорить отказ от общедоступных видеотрансляций с избирательных участков на предстоящих в сентябре выборах.

«Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственен, но и в какой-то степени подленький. Я не буду раскрывать эту тему, но проиллюстрирую лишь одним примером, по Москве. По данным Москвы, трансляции в интернет в течение 3 суток — подчеркиваю, потому что нам и дни и ночи важны — обошлась бы Москве почти в миллиард рублей. Представьте себе только, миллиард для удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране, естественно, обошлась бы гораздо дороже. Готовы ли наши избиратели, в том числе и „Яблоко“, пустить такие средства на виртуальный ветер?», — заявила Элла Памфилова.  

Правда, в 2011 году абсурдным это не казалось. В декабре после как раз думских выборов, фальсификации на которых спровоцировали массовые протесты, на участках решили установить веб‑камеры. Тогда это предложил лично Владимир Путин — на тот момент премьер‑министр и кандидат в президенты.

Реакцию главы ЦИК на предъявленный иск в студии Дождя прокомментировал председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он отметил, что партия намерена бороться за возвращение возможности видеонаблюдения на избирательных участках для всех желающих — также, как это было раньше. А если средств для обеспечения наблюдения недостаточно, значит, голосование надо проводить в один день.

«Действительно, в 2011 и 12 году это не казалось подленьким, на это было потрачено 13 миллиардов рублей. Выборы 2018 года смотрело 2 миллиона человек, как их назвали — диванными наблюдателями. Это гражданская работа, гражданская ответственность людей — смотреть, что происходит на избирательных участках. Если вдруг оказалось, что нет ресурсов — не надо делать трехдневное голосование», — сказал Рыбаков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде