«Многие сами не понимают, что они празднуют»: историк Павел Аптекарь о смысле празднования 23 февраля

5 735 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Коммунисты и движение в поддержку Армии сегодня провели митинг в честь 99‑й годовщины создания Советской Армии и Военно‑Морского флота.

Обозреватель газеты «Ведомости» Павел Аптекарь обсудил в эфире Дождя тот факт, что не все понимают подоплеку Дня защитника Отечества.

Арно: Мы только что показывали нашим зрителям кадры из дома Пашкова, где сегодня проходил ни много ни мало кадетский бал.

Аптекарь: Очень хорошо. Знаете, 23 февраля считается Днем Красной армии, а 22 февраля — это день начала Ледяного похода Белой армии, может, его отмечали.

Арно: То есть вам не кажется, что это такой исторический абсурд или парадокс?

Аптекарь: Слушайте, это такой типичный постмодернизм, чего вы удивляетесь. Вот Преображенский полк стоит на Красной площади рядом с дивизией Дзержинского, и всем это нравится.

Желнов: Скажите, тем не менее такие абсурдные ситуации, связанные с тем, что кадеты отмечают день 23 февраля, то есть очевидно, что не 22 февраля они отмечали, а праздновали советской Красной армии. Вам не кажется все-таки это таким раздвоенным сознанием в данном случае? 

Аптекарь: Слушайте, ну что вы меня спрашиваете, это постмодернизм такой. Что касается 23 февраля, историки уже очень давно рассказали, что декрет о создании Красной армии был издан 15 января 1918 года, а не 23 февраля. А 23 февраля началась мобилизация петроградского пролетариата на борьбу с немецкой угрозой, поскольку немецкие войска взяли Псков без малейшего сопротивления, хотя советская пропаганда нам трубила долгие годы, что день Красной армии — это день первых побед Красной армии под Псковом.

Желнов: На самом деле это печальная дата вместе с тем.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера