Золотые купола раздора: что это за храм, из-за которого Путин не поехал в Париж

8 007 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Визит президента России в Париж, по версии Кремля, отменили из-за того, что перенесли церемонию открытия православного храма, который возводился более пяти лет. Проект, кстати, курировало Управление делами российского президента.

Сам по себе храм на набережной Бранли символизирует отношения России и Европы — неспокойные и непостоянные. Что это за новая русская церковь в центре Парижа, рассказала Лилия Яппарова.

Владимир Путин ехал в Париж, чтобы увидеть золотые купола — по крайней мере, только так можно понять слова его пресс‑секретаря Дмитрия Пескова, который объяснил: президент отказался от визита во Францию не из‑за обвинений в «военных преступлениях», а потому, что отменилась церемония открытия храма.

Michel Euler / Associated Press

Проект этого храма, он же — культурно‑духовный православный центр, начали обсуждать два еще прежних президента: Медведев и Саркози. Как писал французский журнал «Новый обозреватель», новый русский храм лоббировал лично патриарх Алексий II — через друзей в Ватикане. Дело в том, что покойный Алексий в нулевых посетил Париж и увидел, в каких условиях молится русская община. Его преемник Кирилл лично правил рисунок купола. Французская пресса отмечала, что в Кремле очень внимательно следят за исполнением проекта.  

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера