Как бюджетников сгоняли на праймериз «Единой России»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В российских регионах бюджетников заставляют регистрироваться на праймериз «Единой России», пишет издание «Коммерсант». Об этом же заявляет и независимое движение наблюдателей «Голос». Подобные сообщения поступили из Владимирской, Ивановской, Кировской, Московской, Рязанской и Томской областей, а также Санкт-Петербурга и Краснодарского края. В том, кого и как склоняют к участию в предварительном голосовании, разбирался Михаил Шевелев.

Механизм принуждения отличается в зависимости от города, ведомства и учреждения, но принцип везде один и тот же.

«Эти распоряжения спускаются по вертикали на уровень губерний, с губерний на уровень муниципалитетов, а там уже по профильным бюджетным учреждениям: школам, медицинским учреждениям, детским садам, администрациям. Вплоть до того, что даже по чатикам кидают эту информацию, в школах классные руководители в чатике учителей, в чатике родителей кидают информацию, просят принять участие в праймериз и в тесте интернет-голосования», — рассказал член совета движения «Голос» Давид Канкия. 

В одном из районов Краснодарского края в образовательные учреждения пришло вот письмо из администрации. В нем инспектор районного управления образования просит отчитаться об итогах регистрации для участия в праймериз «Единой России». Заодно — и в тестировании системы дистанционного электронного голосования, а также в местном голосовании по вопросам благоустройства.

Похожие просьбы рассылают и по родительским чатам в WhatsApp. В чате одной из подмосковных школ рядом с упражнениями по русскому и математике, заданными на дом, памятка по авторизации на сайте праймериз «Единой России». 

Но с просьбами зарегистрироваться в праймериз обращаются не только к бюджетникам. К председателю товарищества собственников жилья в одном из московских районов Наталье Лебедевой обратились с таким же вопросом.

«Мне позвонили из управы Замоскворечья, позвонил руководитель департамента благоустройства и спросил, зарегистрировалась ли я уже на сайте „Единой России“ для праймериз. Я спросила, а почему я должна регистрироваться, а для нее мой вопрос был неожиданным. Я сказала о том, что она не знает о моих политических убеждениях, возможно, это коммунистическая партия или „Справедливая Россия». Почему она как чиновник, представитель власти лоббирует интересы какой-то одной политической партии? С моей точки зрения, это противозаконно», — рассказала председатель ТСЖ в районе Замоскворечья Наталья Лебедева. 

Регистрироваться в праймериз «Единой России» Наталья не стала. Ее не убедил ни звонок из управы, ни сюжеты, которые сейчас показывают по многим ТВ-каналам. Например, под названием «Зачем нам предварительное голосование? Инструкция для кандидатов и избирателей» на телеканале 360°.

Как зарегистрироваться на праймериз? Можно, например, через сайт «Госуслуги», а можно напрямую через специально созданный для этого сайт. Три миллиона избирателей (именно такое количество зарегистрировавшихся, утверждают в «Единой России») смогут принять участие в праймериз. Пройдут они в конце мая, впрочем социолог Григорий Юдин уверен, что это предварительное голосование ни на что не повлияет.

«Вся идея праймериз основана на том, что у вас есть внутрипартийная конкуренция по поводу того, кто будет олицетворять курс партии. Представьте себе, что мы получаем на праймериз „Единой России“ реальную конфронтацию между двумя группами и они начинают реальные дебаты, публичная дискуссия. Я вас уверяю, что через день после этого люди сами побегут голосовать на праймериз „Единой России“, но это же невозможно», — высказал мнение социолог, философ и профессор Шаинки Григорий Юдин,

 

Фото на превью: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде