Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Позорная страница нашей истории»: писатель Виктор Ерофеев — о списке традиционных ценностей, который составил Минкульт

26 января, 01:28 Валерия Ратникова
13 467
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Действия США и союзников, по мнению Министерства культуры России, несут разрушительные ценности для нашей страны. Ведомство представило документ с описанием традиционных и разрушительных ценностей на подпись президенту Владимиру Путину. Новый проект под названием «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно нравственных ценностей» должен внести ясность в направление стратегического планирования в сфере национальной безопасности России.

Среди правильных ценностей, представленных Минкультом: коллективизм, историческая память, ответственность за судьбу Отечества и крепкая семья.  В перечне чуждых идей: культ вседозволенности, отрицание идеалов позитивного вклада России в мировую историю. Угрозу традиционным ценностям несут экстремистские и террористические организации, а также действия США. Подробнее документ Минкульта обсудили с писателем Виктором Ерофеевым. 

«Речь идет о поклонении власти и обожании царя, все остальное уже не имеет значения», — считает писатель. По его мнению, любопытно, что в документе Микульта нет слов о религии, а также культе силы и культе победы, которые свойственны России. «Позорная страница русской истории, когда в наших людей не верили, из-за этого как раз рождались культ жвачки, культ джинсов, культ американских сигарет — эти позорные явления рождаются ровно вместе с такими списками традиционных ценностей, с чем мы и поздравим наших авторов», — отметил Ерофеев. 

Фото на превью: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде