Познер объяснил, как его расистская шутка попала в эфир «Первого канала»

19 февраля, 22:02 Когершын Сагиева
12 105

Телеведущий Владимир Познер отправился под суд из-за неудачной шутки, как считают одни, или из-за оскорбительного расистского высказывания, как считают другие. Познер пошутил про китайцев в своей программе «Самые. Самые. Самые». После посещения резиденции Санта-Кауса в Финляндии он пожаловался на обилие туристов из Китая и сказал: «Я не окосел?» После этих слов архитектор Туяна Басанова обратилась в общественную коллегию по жалобам на прессу. Подробности этой истории — в сюжете Когершын Сагиевой.

В комментарии Дождю Владимир Познер отметил, что его слова были глупостью, и редакторы на монтаже это пропустили: «Фильм большой, там 12 серий. И они это пропустили. Если бы режиссер или на монтаже сказал бы: «Слушай, как ты думаешь?» Я бы, конечно, сказал: «Ну-ка убери, это действительно нехорошо». Не обратили внимания. Знаете почему? Потому что это их не касалось. Я это сделал не со зла. У меня не было желания кого-то задеть. Это просто была глупость, и мне совсем не трудно в этом признаться. В нашем белом мире мы привыкли так снисходительно и с чувством превосходства относиться к людям другого цвета кожи, которые на нас не похожи или другой веры, много анекдотов на эту тему — с этим надо бороться, надо этому сопротивляться».

Архитектор Туяна Басанова, которая написала заявление, приняла извинения телеведущего: «Владимир Познер извинился, извинился достойно, я за это ему благодарна, он совершил ошибку, но все мы люди»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю