«Позиция Навального не вполне последовательная»: Белковский о том, почему Собчак не будет бойкотировать выборы после недопуска оппозиционера

25 декабря 2017 Дарья Полыгаева
26 759

ЦИК отказала Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты страны. Имени другого кандидата в кандидаты, Ксении Собчак, в повестке Центризбиркома не было. Всего за несколько часов до заседания она сдала в комиссию свои документы — Собчак выдвинута партией «Гражданская инициатива». Политический консультант избирательного штаба Ксении Собчак Станислав Белковский рассказал, как в их штабе отнеслись к решению ЦИК и как лично он относится к призыву Навального бойкотировать выборы в 2018 году.

Станислав Белковский:

К решению в штабе отнеслись отрицательно. А к бойкоту выборов не готовы присоединиться. И здесь я ни как политконсультант штаба Собчак, а как публицист и бывший главный специалист, а может и будущий, телеканала Дождь могу сказать следующее — позиция Алексея Анатольевича в данном случае не вполне последовательна.

Я помню, что еще в 2011 году мы с ним полемизировали на эту тему. И я как раз отстаивал проект «Общероссийский народный тыл» в пику «Общероссийскому народному фронту», который предполагал, что в день выборов надо остаться просто на диване — в тылу. На что Алексей Анатольевич справедливо возразил, что мобилизация сторонников наилучшим образом происходит именно в режиме выборов и на выборах. Значит, что для того, чтобы поддерживать определенную мобилизацию, сторонники все же должны в выборах участвовать.

Во-вторых, если Алексей Анатольевич хочет сказать, что его участие в выборах позволяло бы всем прийти, то тем самым де-факто он говорит, что он готов был выступить легитиматором Владимира Путина, не так ли? Путин бы все равно выиграл эти выборы. Допустим, Навального бы сегодня зарегистрировали. Да, я согласен, что Алексей Анатольевич получил бы несколько миллионов голосов. Но вряд ли мы сомневаемся в том, что Владимир Владимирович выиграл бы все равно. Но в таком случае выборы были бы легитимными с точки зрения Алексея Анатольевича?

Официально причиной отказа в регистрации Алексея Навального стал мартовский приговор Кировского районного суда Москвы, который вынес решение — пять лет лишения свободы условно по обвинению в растрате средств компании «Коровлес». В октябре 2016 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу «Кировлеса» несправедливым и установил, что во время него право Навального на справедливый суд было нарушено. В связи с этим Верховный суд России отменил его приговор по делу «Кировлеса» и направил на пересмотр.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю