Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ

«Коктейли Молотова» на день рождения: кто и почему напал на мастерскую Учителя

7 024 0

В ночь на 31 августа в Санкт-Петербурге устроили поджог киностудии документальных фильмов «Рок» режиссера Алексея Учителя, который в этот день отмечает свой день рождения. СМИ тут же связали эту историю с фильмом «Матильда». К тому же, 12 августа напротив здания вывешивали баннер «За веру, царя и отечество! Учитель, руки прочь от русского царя». О последствиях ночного нападения рассказывает Евгения Зобнина.

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

Ущерб от пожара на двух окнах кинозала студии Лендок — копоть на одном и выбитые стекла у второго. Нападение, как пишут СМИ, произошло в полчетвертого ночи. Пожара не случилось, бутылки с зажигательной смесью попали в кирпичи, которыми заложены окна первого этажа.

Ночью перед студией были выставлены машины со съемочной техникой — уже идут съемки фильма.

Год назад вокруг Лендока тоже случались пожары. В марте 2016 вот там подожгли машину жены Сергея Шнурова Матильды, а в июне этого же года горела крыша соседнего пустого здания.

Прямых улик, что нападение связано именно с Учителем и его картиной, нет. Разве что то, что 31 августа — день рождения самого режиссера и главной героини будущего фильма — Матильды Кшесинской.

С рейдерским захватом директор студии Алексей Тельнов эту историю тоже не связывает.

«Есть другие способы», — отметил он. По факту нападения заведено уголовное дело, ущерб должны возмещать нападавшие, а если их не найдут, отремонтируют на бюджетные деньги — студия принадлежит Минкульту, а здание — комитету по охране памятников.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю