«Это как бороться с айсбергом». Как Сибирь страдает от пожаров, наводнений и властей

29 июля, 23:09 Евгения Зобнина
3 799

Лесные пожары в Сибири в этом году достигли беспрецедентных масштабов. Чиновники спокойно отвечают своим согражданам: пожары дешевле не тушить, чем тушить, поэтому дышите дымом. 29 июля губернатор Красноярского края сказал, что с пожарами не следует бороться, потому что они в этих местах горели и 100, и 200 и 500 лет назад. Леса не успели потухнуть, как обрушилась еще одна напасть: Тулунский район Иркутской области вновь ушел под воду. Евгения Зобнина — с последними новостями о том, как на Сибирь страдает от пожаров, наводнений и местных властей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Twitter

Утренние сводки по сибирским пожарам: больше полутора миллионов гектаров в огне, еще миллион — леса в Якутии. Сотня очагов в Красноярском крае и больше 130 в Иркутской области.

Лесные пожары в Сибири каждый год, горят сотни тысяч гектаров, только в июне тушили Иркутск. Обычно выручал южный ветер, весь дым шел на север. В этот раз он изменил направление, и смог пошел по всей восточной части России. Экспедиция Greenpeace приехала на Байкал в поисках мусора, а попала в густое облако дыма.

Медиакоординатор Greenpeace Ирина Власова: В воздухе чувствовался такой запах гари, как будто пожар где-то рядом. Я не могу сказать, что мы там прям задыхались и кашляли — нет, у нас даже есть люди, которым бывает тяжело дышать, проблемы с легкими, но с ними было все в порядке. Но чувствовалось, что вокруг нас это все есть. Мне показалось, что у кого-то начала болеть голова от этого.

Смог накрыл 500 населенных пунктов России. «Куда пропало солнце?» — спрашивали россияне в соцсетях.

Смог дошел до Абакана, Улан-Уде и до Екатеринбурга. В Татарстан пришла дымовая мгла. Благодаря соцсетям о пожарах заговорили. Подключились и звезды от стендап-комиков до певца-парикмахера Сергея Зверева, который в этом году известен как ярый эко-активист.

Главный вопрос, который задавали пользователи сети: а почему не тушат? Выяснилось — оказывается, по закону у регионов есть полномочия не тушить пожар в зоне контроля, то есть на дальних лесных территориях. Вопрос в экономической целесообразности, ведь бюджет на тушение местные власти должны найти сами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа