Семь суток ареста: приговор активистам движения SERB, сорвавших показ на «Артдокфесте»

Прямое включение Владимира Роменского от здания Пресненского суда
13 декабря 2017
2 774 0

13 декабря состоялся суд над активистами движения SERB, которые сорвали показ фильма Беаты Бубенец «Полет пули» о конфликте на Донбассе. 10 декабря в зале кинотеатра «Октябрь» они разлили жидкость с резким запахом, угрожали зрителям и режиссеру. А задержаны были за неповиновение полиции. Из Пресненского суда — Владимир Роменский.

Роменский рассказал, что активисту SERB Юрию Горошко дали семь суток административного ареста — он частично признал свою вину. Его обвиняли в неповиновении требованиям сотрудников полиции. Сам Горошко сказал, что не матерился в зале, действительно разливал жидкость в зале и препятствовал показу фильма, но сотрудникам полиции подчинился и сразу прошел с ними в сторону автозака сразу после того, как они его попросили. Между тем, в зал также были вызваны сторонники второго оперативного полка, которые и производили задержание. Они опровергли слова Горошко. 

В дальнейшем будут судить еще двоих активистов SERB, пояснил корреспондент Дождя. Сам Горошко на суде говорил о том,  что  был вынужден поступить подобным образом, поскольку он был против того, чтобы в кинотеатре «Октябрь» показывали фильм, «героизирующий бандеровцев и фашистов». Другого способа у него не было, пояснил Горошко, так как он за день до инцидента провел беседу с режиссером фильма Беатой Бубенец и директором «Артдокфеста» Виталием Манским.

Между тем, другой задержанный активист SERB, Гоша Тарасевич, рассказал перед заседанием суда о том, что он не согласен с тем обвинением, которое против них выдвигается. «То обвинение, которое выдвинули — неповиновение сотрудникам полиции — оно абсурдно. Любое другое мы приняли бы легко: хулиганство там, срыв мероприятия. Но неповиновение? Для нас это абсурдно. Именно это мы будем оспаривать», — заключил он.  

Корреспондент Дождя также рассказал, что третий задержанной, Оксане Шкоде, адвокатом Виолеттой Волковой было в кулуарах предложено покинуть суд, пока она не находится под арестом. Тем не менее, по всей видимости, женщина приняла решение остаться и выслушать решение суда.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера