Первая потеря в команде Трампа: за какую ложь уволен советник президента

Обсуждаем с бывшим замминистра иностранных дел России
14 февраля, 23:24 Петр Рузавин
5 476 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Дональд Трамп не проработал в должности президента США еще и месяца, а в его команде первая громкая отставка. По собственному желанию уволился его советник по национальной безопасности и бывший глава разведывательного управления министерства обороны Майкл Флинн.

Сегодня Флинн признался в лжи. Уличенный еще в декабре в телефонных контактах с Российским послом в США Кисляком, вначале Флинн говорил, что прорабатывал технические детали телефонных переговоров лидеров. Но сегодня под давлением конгрессменов признался, что речь могла идти о скорой отмене санкций в отношении России.

О том, как Трамп потерял советника, а Россия, возможно, лоббиста в Белом Доме —  в сюжете Петра Рузавина.

«К сожалению, из-за стремительного развития событий я по недосмотру представил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных разговорах с российским послом. Я принес искренние извинения президенту и вице-президенту, и они их приняли».

Это отрывок письма, в котором советник президента США по национальной безопасности, один из самых скандальных членов команды Трампа, генерал Майкл Флинн подает в отставку. Назначение на должность советника — одно из самых первых распоряжений Трампа 20 января, сразу после инаугурации. Флинн в этом качестве не проработал и месяца. Причина увольнения — разговоры генерала с российским послом в США Сергеем Кисляком по телефону.

Эпизод, который послужил причиной отставки, случился 29 декабря. Трамп уже выиграл выборы, но до инаугурации еще почти месяц. Барак Обама в последние дни своего президентства вводит санкции против российских дипломатов из-за предполагаемого вмешательства Кремля в американские выборы. Из США высылают 35 российских дипломатов и членов их семей. Агентство Рейтер сообщило, что Флинн в качестве частного лица в этот день поговорил с Кисляком 5 раз. Якобы он уверял, что Москве не стоит жёстко реагировать на действия Обамы, и что Трамп вскоре санкции отменит, писала Washington Post. Так или иначе, Владимир Путин тогда действительно никаких ответных мер демонстративно не предпринял.

Владимир Путин, президент России: Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня кухонной безответственной дипломатии, и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа.

Из телефонных переговоров следует, как минимум, два проступка генерала Флинна. Во-первых, это грубое нарушение американского закона, что частное лицо, коим Флинн являлся до официального вступления в должность, обсуждает внешнюю политику США с иностранным дипломатом. Американские спецслужбы и Минюст, которые и форсировали разбирательство по этому поводу, опасались, что разговор может быть использован в качестве шантажа. Во-вторых, Флинн утаил содержание разговора и от своих соратников по команде. В частности, от вице-президента Майкла Пенса. Флинн за это извинился в сегодняшнем письме, впрочем, так и не рассказав, о чем же 29 декабря общался с российским послом.

Фото: Carlos Barria / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера