Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

Потерять 103 миллиарда: чем совладельцу МТС грозит атака Роснефти

18 июля, 00:10 Маргарита Лютова
3 601 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Почти 3 млрд рублей — настолько снизилась по итогам понедельника капитализация холдинга АФК «Система» на московской бирже после технического дефолта компании по кредитам на 4 млрд рублей. Если проще, то компания не может возвращать долги. Причина — арест ее активов, в том числе акций мобильного оператора МТС, по делу против «Роснефти».  Госкомпания обвиняет холдинг Владимира Евтушенкова в выводе из «Башнефти» свыше 100 млрд рублей. Представитель Роснефти Михаил Леонтьев со свойственной ему прямотой уже заявил, что заявление «Системы» о техническом дефолте — попытка кинуть кредиторов компании. Грозит ли империи Евтушенкова и ему самому разорение разбиралась Маргарита Лютова.

Пожалуй, главная деловая новость дня — технический дефолт холдинга АФК «Система» по кредитам на сумму около 4 млрд рублей. Очередной эпизод противостояния государственной «Роснефти» с компанией бизнесмена Владимира Евтушенкова. Давайте разбираться, что он значит и чего можно ожидать в следующих сериях. 

Как вы знаете, «Роснефть» хочет взыскать с Системы более 170 млрд рублей — якобы такой ущерб менеджмент некачественным управлением нанес компании «Башнефть», пока она еще была под контролем «Системы». В связи с этим были арестованы активы «Системы»: это так называемые обеспечительные меры: то есть если «Роснефть» выиграет спор, эти активы должны быть выставлены на публичные торги, а доход от продажи получит истец. Крупнейшие из арестованных активов это — доля «Системы» в МТС, сейчас такой пакет стоит порядка 150 млрд и сеть клиник «Медси», ее аналитики оценивали в 25-30 млрд. Как видите, пока уже эти два актива, если «Система» все таки проиграет спор и должна будет их лишиться, позволяют расплатиться по иску. Но к самому аресту активов было много вопросов. 

Пока именно эти активы не так сильно подешевели. Впрочем, глава холдинга Михаил Шамолин говорил, что даже в случае победы «Роснефти», «Система» все же останется наплаву.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера