ВГТРК против «Поступашек». Придут ли силовики за авторами паблика для абитуриентов

В России идет единый государственный экзамен, и снова скандалы из-за «слитых» в сеть вариантов заданий и ответов. Пока об обнулении результатов речи не идет, но федеральные телеканалы уже нашли виноватых. Досталось отличникам, которые в соцсети «ВКонтакте» обменивались примерами задач — группу под названием «Поступашки» на «России 24» обвинили в подрыве государственного экзамена. Абитуриент и одна из активных подписчиц «Поступашек» Анна Алтынова рассказала подробности.

Фото: Миша Надь / Дождь

Алтынова предположила, что группу обвинили в попытке срыва госэкзамена из-за того, что в группе активно делились постом Дмитрия Гущина — учителя, который сообщил в Рособрнадзор о «слитых» в сеть материалах. По словам учащейся, администраторы группы не могли «сливать» решения экзаменационных задач, поскольку никто из них не является составителем, они могли лишь поделиться тем, что находили в интернете. Это они подчеркивали на «стене» группы.

Алтынова объяснила, что основная функция группы — помогать учащимся готовиться к ЕГЭ и олимпиадам, там выкладываются ссылки на различные сборники и образовательные ресурсы. По ее словам, количество подписчиков резко увеличилось после «слива» задач, однако они совпали только по экзамену по химии. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю