Кто станет новым послом России на Украине? И примет ли его Киев.

Объясняет директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:05, 28 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В четверг, 28 июля, на ленты информационных агентств посыпались сообщения об отставках и назначениях. Первая отставка была ожидаемой: Дмитрий Медведев уволил главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. После Бельянинова, в отставку были отправлены четыре губернатора и четыре полпреда – но большинство из них сразу получили новые назначения. Всего сегодняшние перестановки затронули 14 человек. 

Среди прочих должности лишился посол России на Украине Михаил Зурабов. Кто может занять его место, и как Россия будет договариваться с Украиной, Дождь спросил у директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

Фото на превью: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Эггерт: Заявлению Кремля о том, что все нормально, что к послу претензий нет, можно верить? Это действительно так, Зурабов устал и ушел?

Чеснаков: Семь лет ― довольно большой срок. Все знали, что последние два года посол фактически не работает в полной мере. Российское посольство в Киеве по понятным причинам работает неэффективно. Понятно, что эта отставка должна была состояться. Злые языки уже неоднократно говорили о тесных связях Зурабова с президентом Порошенко, о том, что у них хорошие, теплые личные отношения, но при этом они никак не воплощаются в улучшение отношений между странами.

Эггерт: Алексей, в Кремле пообещали назначить нового посла довольно быстро. Назначен временный поверенный, но это стандартная дипломатическая практика, он будет возглавлять миссию вплоть до назначения нового посла.

Кремер: И якобы этим человеком может стать Михаил Бабич, который сейчас занимает должность полпреда президента в Приволжском Федеральном округе. Насколько это вероятная версия? Что вы можете сказать по этому поводу?

Чеснаков: Вы знаете, сейчас будет много версий, но ключевая проблема в том, что в Киеве российского посла не особенно ждут. Для того, чтобы российский посол поехал в Киев, необходим агреман ― процедура, при которой принимающая сторона, то есть Украина, соглашается ― сначала негласно, кулуарно ― на ту кандидатуру, которую предлагает Россия. Просто назначить посла без агремана невозможно.

Кремер: Вероятно, это было как-то продумано в тот момент, когда увольняли Зурабова. Или на это специально пошли, чтобы у нас вообще не было посла на Украине?

Чеснаков: Естественно. При этом я хотел бы отметить, что процедура назначения нового посла после отставки старого может длиться до полугода, даже до года.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.