Кто станет новым послом России на Украине? И примет ли его Киев

Объясняет директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В четверг, 28 июля, на ленты информационных агентств посыпались сообщения об отставках и назначениях. Первая отставка была ожидаемой: Дмитрий Медведев уволил главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. После Бельянинова, в отставку были отправлены четыре губернатора и четыре полпреда – но большинство из них сразу получили новые назначения. Всего сегодняшние перестановки затронули 14 человек. 

Среди прочих должности лишился посол России на Украине Михаил Зурабов. Кто может занять его место, и как Россия будет договариваться с Украиной, Дождь спросил у директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

Фото на превью: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Эггерт: Заявлению Кремля о том, что все нормально, что к послу претензий нет, можно верить? Это действительно так, Зурабов устал и ушел?

Чеснаков: Семь лет ― довольно большой срок. Все знали, что последние два года посол фактически не работает в полной мере. Российское посольство в Киеве по понятным причинам работает неэффективно. Понятно, что эта отставка должна была состояться. Злые языки уже неоднократно говорили о тесных связях Зурабова с президентом Порошенко, о том, что у них хорошие, теплые личные отношения, но при этом они никак не воплощаются в улучшение отношений между странами.

Эггерт: Алексей, в Кремле пообещали назначить нового посла довольно быстро. Назначен временный поверенный, но это стандартная дипломатическая практика, он будет возглавлять миссию вплоть до назначения нового посла.

Кремер: И якобы этим человеком может стать Михаил Бабич, который сейчас занимает должность полпреда президента в Приволжском Федеральном округе. Насколько это вероятная версия? Что вы можете сказать по этому поводу?

Чеснаков: Вы знаете, сейчас будет много версий, но ключевая проблема в том, что в Киеве российского посла не особенно ждут. Для того, чтобы российский посол поехал в Киев, необходим агреман ― процедура, при которой принимающая сторона, то есть Украина, соглашается ― сначала негласно, кулуарно ― на ту кандидатуру, которую предлагает Россия. Просто назначить посла без агремана невозможно.

Кремер: Вероятно, это было как-то продумано в тот момент, когда увольняли Зурабова. Или на это специально пошли, чтобы у нас вообще не было посла на Украине?

Чеснаков: Естественно. При этом я хотел бы отметить, что процедура назначения нового посла после отставки старого может длиться до полугода, даже до года.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера