«Непонятно, что он мог бы сказать президенту Украины».

Бывший глава МИД Украины о том, почему Киев не готов принять нового российского посла
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:19, 4 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Украина отказалась принять нового российского посла в Киеве. Москва предлагала Михаила Бабича, бывшего полпреда в Поволжье и выпускника рязанского военного училища связи. Но вопрос о его принятии даже не стали обсуждать. А проправительственные украинские  сайты сразу обозвали его «мясником из КГБ», имея в виду, что в 90-е годы Бабич возглавлял «Росмясомолторг». Про службу в органах в официальной биографии Бабича ничего не говорится.  

Сагиева: Скажите, отказ принять нового российского посла — это отказ принять конкретно Бабича или же это жест, связанный с общей политической ситуацией?

Грищенко: Это абсолютно правильно вы ставите вопрос во второй части. Действительно, в нынешней ситуации очень трудно представить, каким образом страна, власть которой формулирует ситуацию в отношениях с соседней страной как агрессию со стороны, будет принимать нового посла. Посол Зурабов оставался в Украине именно потому, что он сохранял возможность непосредственного контакта через посольство Российской Федерации в Украине непосредственно с президентом, с которым у него установились давно хорошие личностные отношения.

Наверное, этот ресурс уже себя исчерпал, именно поэтому возникла ситуация, когда предложили нового посла. Но очень странно, ведь, как правило, вначале подается запрос на агреман, и это делается совершенно тихо, спокойно и, как правило, не подается в масс-медийное пространство. Дается возможность стране, которая будет принимать посла, принять решение: он отвечает тому, что соответствует ожиданиям страны, где он будет работать в плане улучшения отношений или их, по крайней мере, сохранения на том уровне, который позволяет думать о будущем. Нет просто условий для того, чтобы были послы Украины в Москве и России в Украине.

Лобков: А правильно ли я понимаю, Константин Иванович, что был нарушен некий неписанный дипломатический этикет, и Украину лишили возможности, что называется, прощупать по своим каналам, who is мистер Бабич, что называется?

Грищенко: Да Бабич тут ни при чем. Вообще вопрос не в Бабиче, в конкретном человеке. Вопрос: насколько сегодняшняя ситуация соответствует тем обычным условиям, когда страны обмениваются послами. Если бы даже был гениальный посол, самый либеральный, все равно возникло бы масса вопросов в украинском обществе. И хотел бы просто подчеркнуть: я выступаю лично за то, чтобы мы искали возможности нахождения какого-то решения тех проблем, которые совершенно нерациональны. Посол как таковой в данном случае является символом, и как символ на сегодняшний день он вряд ли может помочь в решении проблемы.

Лобков: Но вы же сами говорили, что Зурабов имел конфиденциальные контакты с президентом — это значит, что он был не вполне бесполезен, и Черномырдин, насколько я понимаю, так же в сложные времена имел доступ к...?

Грищенко: Времена были разные, разные времена Черномырдина и Зурабова. Зурабов делал все, что он мог, это действительно интеллигентный, думающий человек, который старался найти какие-то решения и предлагал их двум сторонам. Наверное, он исчерпал свои возможности.

Лобков: Исчерпал свои возможности с украинской точки зрения или по мнению Кремля?

Грищенко: С разных точек зрения, поскольку этот канал не сработал.

Сагиева: Но ведь можно найти каких-то людей, которые могли бы говорить с Порошенко.

Грищенко: Вопрос не в людях, вопрос в политической воле найти решение и понимании политических реалий, они совершенно отличаются в Москве и в Украине.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.