«Это может заблокировать систему здравоохранения Москвы». Лида Мониава о последствиях суда над хосписом «Дом с маяком»

В конце ноября в детском хосписе «Дом с маяком» сотрудники МВД провели внеплановую проверку на основании жалобы, поступившей в Госнаркоконтроль. Тогда же против хосписа было заведено административное дело, а поводом к правонарушению стало неправильное оформление журналов по отчету об использовании медицинских препаратов. Благотворительной организации грозит штраф до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности. Руководитель хосписа Лида Мониава рассказала на своей странице в Facebook, что с заполнением этих самых журналов в Москве — проблемы. Описки в тексте — повод для преследования медицинских учреждений и повод для крупных штрафов. Антон Баев — с подробностями.

Также в эфире Дождя обсудили угрозу штрафа «Дому с маяком» с Лидой Мониава.  

 

 

 

Лида, здравствуйте!

Здравствуйте!

Завтра суд. Чего вы ждете от этого суда?

Нам очень хочется, чтобы нам вообще не выписывали никакого штрафа, потому что непонятно, из каких денег благотворительная организация в принципе может оплачивать штраф. Из государственных грантов и субсидий? Нам тогда будет еще одно дело, уже, наверно, уголовное ― за неправильную растрату денег. Или мы можем взять пожертвование, которое какой-то человек перевел такому-то ребенку на аппарат ИВЛ? Мы же не можем эти деньги взять и потратить на штраф. В общем, вообще непонятно, тут куда ни наступи, все равно нарушишь.

Скажите, до 400 тысяч рублей, насколько я понимаю, штраф, а если не он, то тогда временная приостановка работы. И я, честно говоря, теряюсь, как могут вам предписать временную приостановку работы, а куда денутся дети? Как это все? Вы думаете, наверно, да, как решать этот вопрос, если вдруг будет такое строгое решение? Оба решения строгие, но, в общем, это совсем уж.

По-моему, это вообще полное безумие, что наша система позволяет одному человеку, судье единолично принять решение о приостановлении деятельности целой клиники, больницы или хосписа. От хосписа зависит 750 пациентов одновременно, то есть если хоспис останавливает свою деятельность, то дети не получают помощи на дому, звонят в скорую, их должны положить в реанимацию. То есть больницы Москвы и области наполнятся 750 пациентами и вообще заблокируют всю систему здравоохранения, детскую уж точно, потому что попадет 750 тяжелых пациентов в стационары за раз.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа