«Порошенко не хочет отказываться от власти»: почему Зеленский до сих пор не вступил в должность президента

15 мая, 21:42 Павел Лобков
6 345

С момента избрания актера Владимира Зеленского уже прошла целая вечность, но он до сих пор не вступил в должность. И пока неизвестно, когда он займет пост — дату инаугурации Зеленского не желает согласовывать парламент Украины. Порошенко будто бы и не проигрывал выборы с 25% голосов: он продолжает издавать указы, подписывает законы, утвердил резонансный закон о языке и раздает звание героя Украины своим соратникам. Не приведет ли сложившаяся ситуация к очередному политическому кризису в Киеве, обсудили с украинским политологом Владимиром Фисенко.

Фото: Zuma\TASS

Владимир, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как все-таки будет строиться процесс приведения Зеленского в должность? Есть ли какие-то даты, о которых можно предварительно говорить?

Добрый вечер. Даты, естественно, есть, проблема только в том, что их много, и непонятно, какую именно дату утвердят. Уже можно предполагать, что крайне маловероятно, что утвердят 19 мая, потому что осталось всего лишь несколько дней, и насколько я знаю, в команде Зеленского понимают, что слишком мало времени для организации полноценной инаугурации, в частности, для приглашения зарубежных гостей. Поэтому могут рассматриваться и другие даты, а всего есть семь постановлений, проектов постановлений с разными датами, от 17 мая, буквально через два дня, до 28 мая. Мне представляется наиболее вероятной датой 28 мая, потому что у депутатов, как вы правильно отметили, есть опасения, что новоизбранный президент первое, что он сделает, это распустит парламент.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю