«Попытка замаскировать возможные неприятности с законом»: единственная реакция власти на задержания депутатов на форуме «Муниципальная Россия»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

13 марта в Москве произошли массовые задержания на форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия». В арендованном зале в гостинице «Измайлово» собрались 150 участников из 56 регионов России и журналисты. Во время первой панельной дискуссии с участием Владимира Кара-Мурзы, Ильи Яшина и Андрея Пивоварова в зал ворвались сотрудники полиции и потребовали немедленно сворачиваться. Аргумент — мероприятие якобы проводит нежелательная организация. Практически все из зала оказались в автозаках. После этого всех задержанных развезли по столичным ОВД. Составление протоколов заняло в итоге практически весь день. К кому-то не пускали адвокатов, другим не давали пользоваться мобильным телефоном, к кому-то даже приезжала скорая. Валерия Ратникова, которая с самого утра следит тем, как несколько десятков человек из холла гостиницы в Измайлово перемещали в отделения полиции, рассказала в эфире Дождя подробности. 

Валерии Ратниковой удалось поговорить с несколькими задержанными на форуме, после их освобождения. Гость форума Дмитрий Шершнев рассказал, что его задержали без применения силы. «Привезли, культурно проводили, пять часов мы здесь пробыли. Мы без особых претензий. Вменили 20.33 (статья КоАП „сотрудничество с нежелательной организацией“)», — сообщил он. 

Владимир Кара-Мурза сказал, что в отделение, где он находился, пришел районный прокурор и задавал вопросы о «нежелательной организации». «Нас всех привезли и посадили в один зал, а потом по одному выдергивали и водили к сотрудникам Преображенской межрайонной прокуратуры и там уже задавали всевозможные вопросы, касающиеся форума, касающиеся решения Генпрокуратуры о признании „Открытой России“ нежелательной организацией и того, какие плохие люди стоят за этой организацией», — сообщил Кара-Мурза. 

К одному из задержанных на форуме Юрию Осокину приезжала скорая помощь, ему стало плохо в отделении полиции.  «Мне не предъявили никаких обвинений, меня продержали без свободы столько часов. Приблизительно в 13:00-13:30 у меня повысилось давление, приехала скорая, у меня оказался гипертонический криз, они сделали, что нужно и порекомендовали меня отпустить», — сказал Осокин. 

На форуме задержали, в том числе, и депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника. Его политический оппонент, депутат Госдумы Виталий Милонов высказал свое мнение на этот счет. «Будучи пойманным в наркопритоне, Максим Львович (видимо по советам его старших хозяев), решился пуститься во все тяжкие, чтобы попытаться замаскировать возможные неприятности с законом, которые его ожидают. Он сейчас будет ходить везде: он скажет, что он трансгендер, что он сторонник Ходорковского, скажет все что угодно, только чтобы попытаться политизировать свою банальную уголовную историю», — сообщил Милонов. Максим Резник прокомментировал Дождю высказывания Милонова и задержания участников форума. «Один из мотивов при принятии решения о таком неадекватном и всеобщем аресте могли быть мысли о том, чтобы запугать кого-то из участников, кто собирался или подумывал о том, чтобы участвовать в выборах и выступать с критикой существующего положения дел», — сказал он.  

 

Фото на превью: Александр Миридонов / Коммерсантъ 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде