Почему поправки в закон об оружии не решат проблему шутингов?

28 июня, 23:13 Антон Желнов
13 092
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Выдавать лицензию на приобретение оружия — речь об охотничьем, гладкоствольном и длинноствольном оружии самообороны — будут теперь не с 18, а с 21 года. Такой закон подписал Владимир Путин. Разговоры о повышении возрастного ценза начались после недавней трагедии в Казани. Первым об этом на совещании с президентом заявил глава Росгвардии Виктор Золотов. Редактор отдела расследований «Новой газеты» Александра Джорджевич отмечает, что для борьбы с шутингами необходимы комплексные меры, и одно только повышение возрастного ценза не решит проблему — учитывая, что в новом законе есть множество исключений, таких как армия и работа в ЧОП, и то, что российский закон об оружии и так один из самых жестких. Так, преступники, открывшие стрельбу в казанской гимназии и керченском колледже, легально получили справки о психическом здоровье, необходимые для приобретения оружия. Например, существует инициатива по созданию системы медицинских данных, к которой был бы доступ у Росгвардии. Однако у нее тоже есть противники, считающие необходимым сохранение медицинской тайны. Подробнее об этом Джорджевич рассказала в эфире Дождя.

Фото: thdef / Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде