Поправки для команды Навального: как Госдума готовит к выборам новые препятствия неудобным кандидатам

6 апреля, 23:18 Владимир Роменский
2 723
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Формулировки «кандидат — иностранный агент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом» могут появиться в подписных листах и агитматериалах во время предвыборных кампаний. 6 апреля Госдума во втором чтении приняла поправки к законопроекту об участии в выборах кандидатов, получающих зарубежное финансирование. Сообщать о своем статусе обяжут таких кандидатов и перед обращениями к избирателям. Обсудили данные поправки с политологом Константином Калачевым. 

 

По мнению Калачева, подобные формулировки создадут для кандидатов дополнительные трудности при сборе подписей, необходимых для регистрации. «С одной стороны, право выдвигаться за людьми сохранено, а с другой стороны — попробуй, выдвинись. Кто может выдвигаться? Это могут быть люди, связанные с ФБК, „Альянсом врачей“, или правозащитники, которые у нас поголовно иноагенты. Самая большая проблема будет в том, что партии будут избегать таких людей, а что касается самовыдвижения, то многие избиратели просто испугаются приписки „иноагент“», — рассказал собеседник Дождя. Также политолог высказал мнение, что в первую очередь команда Алексея Навального и ее деятельность стали триггером для принятия этих поправок.

По решению Минюста России «Левада-центр», ФБК, «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде