«Оперировали секретными документами»: Лев Пономарев о том, как начался суд по отмене его статуса иноагента

3 222

Сегодня состоялось первое заседание по административному иску правозащитника Льва Пономарева против Министерства юстиции России. Дело слушается в Хорошевском районном суде. Пономарев оспаривает присвоенный ему статус СМИ-иностранного агента и собирается дойти со своим иском до Европейского суда по правам человека, если его правоту не признают в России. Во вторник суд Пскова временно приостановил решение Минюста о включении журналистки Людмилы Савицкой в реестр СМИ-иноагентов, это первое подобное решение суда. А сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы принял меры предварительной защиты и тоже приостановил действие решения Минюста России о признании журналиста издания «7x7» Сергея Маркелова иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Лев Пономарев рассказал, что сегодня состоялось предварительное заседание. Судья стал подробно расспрашивать представителей Минюста и МИДа, на основании каких документов Пономарев был включен в реестр СМИ-иноагентов. Пономарев добавил, что представители ведомств не смогли дать внятного ответа на этот вопрос. Они ссылались на некие секретные документы служебного пользования, добавив, что должны посоветоваться с руководствами своих ведомств. После этого судебное заседание было окончено. 

«Я не СМИ. Достаточно посмотреть на меня, чтобы убедиться, что я не СМИ, я физическое лицо. Это абсолютно абсурдное решение <...> Термин «иностранный агент» умаляет мое достоинство. По Конституции РФ никто не может умалять достоинство гражданина РФ. Я требую ответа у Министерства юстиции, на каком основании оно нарушает Конституцию, делая из меня иноагента. Иноагент — это значит враг, враг российского государства, общества, граждан. Если такая линия будет дальше продолжаться, то можно ожидать собраний, как говориться, общественности, для того, чтобы более решительно власть боролась с врагами российского государства, это следующий шаг», — объясняет Пономарев причины своего обращения в суд. 

По мнению Пономарева, внутренняя политика перешла в руки ФСБ. Опасным является то, что политическую оппозицию и правозащитников представляют как врагов общества и государства. 

«Самое главное, что я для миллионов людей, которые смотрят государственное телевидение, изображен как враг государства. Я считаю, ФСБ сейчас стоит на очень опасном пути, разжигая ненависть между людьми», — добавил он. 

Также Пономарев сообщил, что он должен, как и другие люди, признанные СМИ-иноагентами, регулярно подавать отчеты о финансировании и трате денег.

Фото: Лев Пономарев / Facebook

По решению Минюста России, Лев Пономарев включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа