«Внутренней политикой России руководит ФСБ»: Лев Пономарев — о причинах роспуска организации «За права человека»

5 517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «За права человека» официально распущено. Такое решение принято на внеочередном съезде организации. Его участники категорически отказались признать себя «иностранными агентами», поскольку вся их «работа всегда велась в интересах граждан России», — говорится в заявлении. Движение «За права человека» было создано в 1997 году, его возглавил Лев Пономарев. В движение вошли региональные и местные правозащитные организации, которые защищают права заключенных, права граждан на свободные выборы, противодействуют репрессивной наркополитике и политическим репрессиям. В феврале 2019 года организацию «За права человека» включили в список иностранных агентов. 1 ноября 2019 года Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации движения, признав грубые и неустранимые нарушения оформления деятельности. Позже Лев Пономарев создал на его базе новую одноименную организацию. И вот сегодня и она была ликвидирована. Это решение Пономарев прокомментировал в эфире Дождя.

Ликвидированная Национальная общественная организация «За права человека» представляла собой всероссийскую сеть, в которой состояло более тысячи правозащитников, и которая еще не была признана иноагентом. В связи с поправками к закону об иноагентах, участники этой  незарегистрированной организации могут подвергнуться штрафам и даже уголовному преследованию в случае повторных нарушений. Между собой правозащитники могут и будут продолжать координироваться просто по интернету, вне рамок организации.

Лев Пономарев остается руководителем двух правозащитных организаций, зарегистрированных в Москве — «Горячая линия» и Фонд «В защиту прав заключенных». 

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

По решению Минюста организации «Горячая линия» и Фонд «В защиту прав заключенных» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

По решению Минюста Лев Пономарев включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде