Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Внутренней политикой России руководит ФСБ»: Лев Пономарев — о причинах роспуска организации «За права человека»

5 505

Движение «За права человека» официально распущено. Такое решение принято на внеочередном съезде организации. Его участники категорически отказались признать себя «иностранными агентами», поскольку вся их «работа всегда велась в интересах граждан России», — говорится в заявлении. Движение «За права человека» было создано в 1997 году, его возглавил Лев Пономарев. В движение вошли региональные и местные правозащитные организации, которые защищают права заключенных, права граждан на свободные выборы, противодействуют репрессивной наркополитике и политическим репрессиям. В феврале 2019 года организацию «За права человека» включили в список иностранных агентов. 1 ноября 2019 года Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации движения, признав грубые и неустранимые нарушения оформления деятельности. Позже Лев Пономарев создал на его базе новую одноименную организацию. И вот сегодня и она была ликвидирована. Это решение Пономарев прокомментировал в эфире Дождя.

Ликвидированная Национальная общественная организация «За права человека» представляла собой всероссийскую сеть, в которой состояло более тысячи правозащитников, и которая еще не была признана иноагентом. В связи с поправками к закону об иноагентах, участники этой  незарегистрированной организации могут подвергнуться штрафам и даже уголовному преследованию в случае повторных нарушений. Между собой правозащитники могут и будут продолжать координироваться просто по интернету, вне рамок организации.

Лев Пономарев остается руководителем двух правозащитных организаций, зарегистрированных в Москве — «Горячая линия» и Фонд «В защиту прав заключенных». 

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

По решению Минюста организации «Горячая линия» и Фонд «В защиту прав заключенных» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

По решению Минюста Лев Пономарев включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа