Поможет ли Навальный гомеопатам: как производители нетрадиционных лекарств пытаются защитить свой бизнес

19 февраля, 22:08 Павел Лобков
3 901

Российские гомеопаты, в ответ на прошлогодний меморандум Российской Академии наук, в котором эта деятельность признается лженаучной, направили письмо генпрокурору Чайке с весьма экзотической аргументацией,почему на них нападают. «Меморандум ... был подготовлен при поддержке Просветительского фонда "Эволюция" который  был создан участниками фонда "Династия", признанного Минюстом РФ в 2015 году иностранным агентом. Фонд "Эволюция" функционирует при поддержке скандально известного Навального А.А."», — говорится в тексте. Письмо подписано главой правления национального совета по гомеопатии Алексеем Карпеевым, который отказался давать комментарии Дождю. Хотя в принципе саму академию трудно уличить в нелояльности сахарным шарикам, теорию памяти воды разрабатывает казанский академик Коновалов, а на последних выборах членом-корреспондентом стал Олег Эпштейн, глава компании «Материя Медика», автор скандальных препаратов «Анаферон» и «Импаза». О войне гомеопатов рассказал один из инициаторов меморандума, кандидат биологических наук Александр Панчин.

Фото: Алесей Абанин / Дождь

По словам Панчина, это уже не первый раз, когда гомеопаты пишут письма и подают в суд. Так, раньше уже был судебный процесс против издания «Вокруг света» за публикацию журналиста Аси Казанцевой «Растворенная магия», более того, производители нетрадиционных лекарств пообещали подать в суд и на Минобрнауки после того, как ведомство наградило антипремией компанию «Материя Медика» Олега Эпштейна. 

На вопрос о том, сколько денег на кону, и каков суммарно объем продаж гомеопатических средств на рынке, Панчин предположил, что «суммарный объем продаж — около 8 млрд рублей».

Связку Навального с гомеопатами Панчин назвал натянутой. «Когда фонд «Эволюция» появился, он заявил, что пожжерживает такого рода проект. Много кто поддержал, не только он», — заключил эксперт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю