Помогали ФСБ, ГРУ и СВР: чем занимаются IT-компании, попавшие под санкции США

15 апреля, 22:55
6 181

Министерство финансов США опубликовало список из шести российских компаний в сфере IT, попавших под новые американские санкции. Под ограничения попала компания Positive Technologies, которая входит в топ-15 крупнейших российских интернет-компаний по версии Forbes, а также технополис «ЭРА», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии». Подробности — в материале Дождя. 

В новые санкционные списки США попали шесть российских IT-компаний. Среди них — один из крупнейших игроков на рынке кибербезопасности. Это компания Positive Technologies. Компания создавала софт для российских госорганов, в том числе ФСБ. Власти США считают, что компания помогает ФСБ и ГРУ проводить свои видеоконференции.

 

Эта компания занимает в сфере кибербезопасности занимает 15-е место в рейтинге крупнейших российских интернет-компаний Forbes и стоит 580 миллионов долларов.

В список попал и «Необит». По версии американских властей, компания помогала разрабатывать поддержку вредоносной киберактивности ФСБ, ГРУ и СВР. Компания была основана на завкафедре информационной безопасности компьютерных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петром Зегждой и его сыном Дмитрием. У них 50% предприятия. В 2020 году «Необит» заработал  389 млн рублей.

Зегжда рассказал Forbes, большая часть сотрудников кампании это преподаватели и студенты Политтеха. Кроме того, один из бывших работников предприятия заявил, что в кампании некоторые студенты работают «за зачет» или за очень маленькие деньги. Сама компания, видимо, гордится сотрудничество с ФСБ и другими ведомствами, потому что открыто заявляет об этом на своем сайте.

Бывшего сотрудника компании 11 лет назад депортировали из США за работу на российскую разведку.  

В США считают, что Системный интегратор Advanced System Technologies (AST) занимался техподдержкой киберопераций ФСБ, ГРУ и СВР. Компания занимается кибербезопасностью. Издание The Bell писало, что среди заказчиков у этого предприятия есть войсковая часть 44239, она входит в структуру ФСБ.

АО «Пасит» находящаяся в Москве, как пишет Минфин США, занималась исследованиями и разработками для киберопераций Службы внешней разведки России. По данным СПАРК, единственный владелец компании Анатолий Конищев. Выручка компании в 2020 году составила 811 миллионов рублей, чистая прибыль — 82 миллиона рублей. В открытом доступе информации о компании крайне мало, ее сайт не открывается, а с 2017 года она не участвует в госзаказах.

Научно-исследовательский институт «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматики». Коротко НИИ «Спецвузавтоматика». Территориально расположен в Ростове-на-Дону и подведомствен Министерству образования и науки. Специализируется НИИ на передовых системах защиты информации.  Как отмечает Минфин США, он также занимался исследованиями и разработками для «злонамеренных киберопераций» СВР. На звонок Дождя в НИИ ответили кратко, но обещали прокомментировать позднее.

«Мы несколько  удивлены этим событием и, соответственно, официальный релиз будет позже», — сообщили в компании.

Военный инновационный технополис «ЭРА» в Анапе. На сайте компании сказано: «Цель создания технополиса — обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере». Как следует из документа Минфина США, в центре размещаются подразделения Главного разведывательного управления (ГРУ), которое отвечает за кибератаки в том числе в США. Кроме того, «ЭРА» занимается разработками военных технологий и технологий двойного назначения, используя для этого наработки российского технологического сектора.

Публично о деятельности компании мало, что известно. Но, вот, что говорит эксперт в области IT.

«Это компании, которые занимаются непосредственно системами информационной безопасности для государственных и военных нужд. Они довольно известны в узких кругах», — рассказал директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа