«2 человека из тысячи имеют доступ к лекарствам»: первые лица ведущих российских фармкомпаний о возможном изъятии патентов на зарубежные лекарства

12 июля 2017 Павел Лобков
5 074

До конца 2017 года в России появится закон о принудительном лицензировании патентованных импортных препаратов. Какими последствиями это чревато для потребителей и производителей, обсудили в студии Дождя глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния и генеральный директор компании «БИОКАД» Дмитрий Морозов.

До конца 2017 года в России появится закон о принудительном лицензировании патентованных импортных препаратов. Об этом сегодня заявил глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Решение руководства есть, и этот закон будет принят», — заявил он агентству ТАСС.  

В мировой практике есть опыт выпуска необходимых препаратов с нарушением лицензии. Обычно это применяется как крайняя мера и ведет к дискредитации имиджа страны на мировом фармрынке — отсюда применяется крайне редко. 

«Тут вопрос стоит о жизни и смерти людей», — сказал Викрам Пуния, котрый считает такую практику оправданной. Дмитрий Морозов категорически не согласен с таким подходом, сравнивая его с рейдерскими захватами: «Сейчас все меньше случаев нарушения патентного права. Россия — премиальный рынок и цены здесь завышены. С этим надо разбираться, но при этом не нарушать интеллектуальные права». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю