Полтора года за репост: как в Коломне избавились от активиста накануне визита Путина

В Воскресенске гражданского активиста из Коломны Валентина Соколова приговорили к полутора годам лишения свободы за возбуждение национальной ненависти. Поводом для уголовного дела стал репост в интернете. Причем пост, который Соколов цитировал, он привел как пример мнения, с которым активно не согласен. Незадолго до нового года мы общались с Валентином Соколовым, и он не верил в саму возможность получения реального срока по такому очевидному, понятному делу. Ксения Назарова — о том, за что на самом деле могли посадить Соколова.

«У меня был куратор. Тут у каждого активиста в коломне в воскресенске есть фсбшник, который с тобой проводит беседы после каждого какого-то поста твоего или выпада. Не угрожают, но дают понять, что ты под контролем, и где-то тебе рекомендации дают, что тут не надо, тут не стоит», — рассказывал Валентин Соколов ранее. Тогда на него только завели уголовное дело за репост в соцсетях и начали судопроизводство. Сам Соколов был уверен — отделается штрафом. Но в пятницу вечером его осудили на полтора года реального срока в колонии общего режима.

«Там в каждом листе дела есть нарушения абсолютно точно. И не заметить нарушения нельзя, не придавать им значения нельзя, потому что дело уголовное. Свидетели тоже под вопросом. Они затруднились ответить, куда они ходили давать показания», — рассказала жена Валентина.

Валентин репостнул слова украинского националиста с призывом к насилию. Правда, его комментарий с осуждением таких призывов не учли. А потом привязали к делу посты с фейковых страниц, которые к Соколову отношения не имели. Сам Валентин и его жена считают, что дело сфабриковано и истинная причина — его гражданская активность. Соколов боролся за землю для многодетных семей — у Валентина и Елены своих четверо сыновей. Кроме того, он требовал пустить школьный автобус в село Чуркино и протестовал против свалок в Воскресенске и Коломне.

Прошлой осенью история со свалкой подняла толпы горожан: люди завалили жалобами администрацию, проводили акции протеста. Главе Коломны Денису Лебедеву пришлось встретиться с горожанами на входе в полигон.

Телеканал Дождь рассказывал о полигоне Воловичи в ноябре прошлого года: после того, как по поручению Путина закрыли несколько свалок, отходы начали массово свозить сюда. Как говорят активисты, с момента выхода нашего сюжета в эфир, свалка выросла чуть ли не на треть. Люди возмущены и готовы выйти на улицы — и это при том, что на неделе президент Путин планирует посетить Коломну. Гражданские активисты считают, что таким образом людей запугивают, чтобы они не вышли с плакатами навстречу кортежу: «Методы неприличные, с одной стороны смешные, с другой — возврат к какому-то 1937 году, хорошо хоть не стреляют пока. Но вот сажают как видите и на пустом месте — административные взыскания пытаются соорудить. Но мы будем продолжать бороться, будем пытаться организовать митинг, и дальше информировать людей, мы будем проводить пикеты, будем писать во все инстанции», — рассказал гражданский активист из Коломны Вячеслав Егоров.

У самого Егорова тоже возникли проблемы с органами — его обвиняют в организации стихийного митинга. Как уверяет сам Егоров, он просто обсуждал свалку с бабушками в деревне рядом с полигоном, со стороны это выглядело как уличное чаепитие. Впрочем, в Коломне задержать могут и не за такое. Валентин Соколов два года назад снимали новогодние елки перед администрацией города — и был доставлен в отдел полиции.

Конечно, справки патриота у Валентина не оказалось. А охранники администрации, которые вызвали полицию тогда, выступали свидетелями у него в суде в пятницу — якобы это они обратили внимание на то, что Соколов публикует у себя в соцсетях. Сейчас Валентин находится в исправительной колонии в Кашире, уже 4 дня родственники не могут выйти с ним на связь.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера