Разгром офиса, похищение и визиты полиции: как нападают на штабы Навального по всей стране

13 апреля, 21:00 Василий Полонский
5 143

13 апреля сторонники Алексея Навального объявили, что подадут уведомления на проведение акции в его поддержку в российских регионах. Произойдет это после того, как на сайте митинга «Свободу Навальному!» о своем намерении принять участие в акции заявит 500 тысяч человек. На карте отметились уже более 420 тысяч человек — в разных российских регионах и городах. По словам главы региональных штабов Навального Леонида Волкова, это будет крупная акция — а к тому же эффективная и безопасная для участников. Однако в России по-прежнему действует запрет на митинги из-за коронавируса, и ни одной заявки на крупную акцию протеста за последний год удовлетворено не было. Также в регионах продолжаются атаки на штабы Навального и задержания их сотрудников. С подробностями — Василий Полонский. 

В Санкт-Петербурге в штаб Алексея Навального пришла полиция. Цель — задержание координатора Ирины Фатьяновой. Фатьянова идет на ближайшие выборы. Она выдвигается кандидатом в депутаты Законодательного собрания. Координатор штаба уверена, что ее задержали из-за политической деятельности.

«Ей составили протокол об административном правонарушении по части ст. 20.2, часть 2 КоАП за организацию несогласованного протестного митинга 31 января. Следует отметить, что в данный период времени Фатьянова Ирина находилась в спецприемнике по отбыванию административного ареста за предыдущее правонарушение», — рассказала адвокат Фатьяновой Луиза Магомедова.

В Воронеже силовики тоже провели операцию против местной команды Навального. В первой половине дня был задержан Андрей Ахмедулов, член штаба. Он шел забирать листовки и наклейки из типографии. Неизвестный подбежал к молодому человеку и запихнул его в белую газель. Сейчас Ахмедулов находится в полиции. Позже силовики пришли и в сам офис штаба Навального, как они сказали для осмотра.

В Мурманске координатор штаба Виолетта Грудина нашла у себя в почтовом ящике листовки, в которых сообщалось, что она является лидером «банды, склоняющей детей к гомосексуализму». Позже она узнала, что дверь офиса залили пеной, вырвали все провода и испортили технику. Все это произошло 9 апреля, только спустя четыре дня дверь в штаб удалось вскрыть.

Нападения на штабы Навального проходят по всей стране. Несмотря на то, что сам Алексей находится в тюрьме, его сторонников все равно преследуют так называемые неравнодушные активисты или задерживает полиция.

В Дагестане, где совсем недавно был открыт новый штаб в Махачкале, координатора Эдуарда Атаева и его помощника, активиста Мурада Манапова похитили неизвестные. Спустя несколько дней их все еще не нашли.

«Сейчас появляется информация, правда непроверенная, что Атаев в Хасавюртовском горотделе, а Манапов в Ленинском РУВД. Манапов даже смог выйти на связь с женой, и она должна была ему привезти паспорт. Но самое главное, мы не знаем, по какой статье их там сейчас держат», — рассказал сотрудник федерального штаба Алексея Навального Руслан Аблякимов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа