«Это политическое действие»: 64-летнюю мать главреда «Либо/Либо» оставили на ночь в отделе полиции из-за акции за Навального

15 987

Задержания после акций в поддержку Алексея Навального продолжаются. По данным «ОВД-инфо», по всей стране задержаны больше ста человек. Ссылаясь на данные с камер видеонаблюдения, людям вменяют участие в несогласованной акции, либо ее организацию путем размещения поста или репоста в социальных сетях. Людей вызывают в отделы полиции для составления протокола и даже оставляют в отделах на ночь до суда. Так, на ночь в московском ОВД «Коньково» оставили 64-летнюю мать журналиста Андрея Борзенко, Анну.

Борзенко рассказал, что его матери вменили статью 20.2 ч. 6.1.КоАП — участие в несогласованной акции, повлекшей создание помех работе инфраструктуры. Статья предполагает штраф до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком до 100 часов, или же административный арест сроком до 15 суток. 

При этом в ОВД мать журналиста пришла сама, в сопровождении адвоката. «Мы были уверены, что там с ней поговорят и ее отпустят, потому что понятно, что она не представляет никакой опасности. Совершенно неожиданно для нас ее оставили на ночь», — добавил Борзенко. В ОВД отметили, что самостоятельно решение не принимали, «как нам сказали, так мы и делаем», — приводит журналист слова полицейских. 

Адвокат Анны Борзенко Михаил Бирюков сообщал, что ему не предоставили записи с камер наблюдения, на которых была бы запечатлена его подзащитная.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа