Сбил ребенка — даже не уволили. Как правосудие разбирается с делами полицейских

24 октября 2019 Оксана Гандзюк
3 004

Сержант полиции из Иркутска Андрей Кайданюк избил задержанного до разрыва желудка и получил за это условный срок. Ему также запретили работать в органах внутренних дел, правда, всего на два года. На фоне суровых приговоров обычным жителям России — например, за брошенный в полицейского пластиковый стаканчик, — приговоры в отношении сотрудников полиции, время от времени совершающих реальные преступления против личности, кажутся непропорционально мягкими. Об этом — Оксана Гандзюк.

Три с половиной года условно получил иркутский полицейский Андрей Кайданюк, избивший задержанного разнорабочего Валерия Грязнова. Инцидент произошел в апреле этого года. Грязнова задержали на улице пьяным, засунули в багажник служебного автомобиля, доставили в отдел полиции, избили, а позже отпустили.

«Сибирь. Реалии»: В больнице врачи диагностировали внутренние кровотечения, сотрясение мозга, множественные гематомы по телу и на голове, а также разрыв стенок желудка и полный отрыв органа от кишечника.

Весной новосибирский сотрудник полиции Евгений Будуква сделал замечание Константину Плотникову, когда тот выгуливал собаку бойцовской породы без намордника. По словам Плотникова, полицейский был пьян, а полицейский обвинял в том же — хозяина собаки. Спор закончился дракой, по итогам которой суд приговорил к трем годам условно хозяина собаки, а Следственный комитет отказался возбуждать дело против полицейского.

В июле в Кировской области полицейский насмерть сбил шестилетнего ребенка. По результатам судмедэкспертизы в крови погибшего мальчика обнаружили алкоголь. Сам полицейский продолжает работать.

ТАСС: Мужчину не отстранили от работы, он продолжает выполнять обязанности оперативного дежурного пункта полиции. Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет решен после принятия процессуального решения по расследуемому следственными органами уголовному делу.

В сентябре суд назначил три года условно двоим онгудайским полицейским за избиение. По версии следствия, в 2017 году у двоих местных жителей закончился бензин в мотоцикле. Они увидели полицейский автомобиль и остановили его, чтобы попросить о помощи. 

«Новости Горного»: Возмутившись, что гражданские лица остановили полицейскую машину, один из полицейских применил в отношении одного из потерпевших специальное газовое средство. Затем мужчин на автомобиле полиции перевезли в безлюдное место, где избили.

Суд оштрафовал дизайнера Константина Коновалова на десять тысяч рублей за участие в несогласованной акции 27 июля. За несколько часов до начала протеста полицейские задержали Коновалова на пробежке и сломали ему ногу. Следственный комитет признал действия полицейских правомерными и объяснил, почему.

Следственный комитет: Согласно закону «О полиции», полицейские могут применять физическую силу, если «несиловые способы не обеспечивают обеспечение возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступления и административных правонарушений».

Дарью Сосновскую полицейский ударил в живот на акции протеста 10 августа. С требованием наказать сотрудника выступили даже поп-певцы Сергей Лазарев и Егор Крид. Девушка подала заявление на полицейского еще 12 августа, но расследование так и не началось. Имя ударившего полицейского также до сих пор неизвестно. Сосновская написала жалобу на бездействие Следственного комитета — следователи остались верны себе и продолжили бездействовать. 

«Зона права»: В середине сентября — по одной ведомой им причине — перенаправили материалы в Росгвардию для проверки действий полицейских. Результат также неизвестен.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде