«В ближайший год все будут смотреть „Слугу народа“»: Михаил Виноградов о том, где Россия будет искать своего Зеленского

23 апреля, 20:16 Анна Монгайт
4 796

Не за горами выборы в парламент — каких-нибудь два года, и в нижней палате появятся новые лица. Какие? Этому посвящен доклад фонда «Петербургская политика». В нем описаны четыре сценария парламентских выборов, между которых сейчас мечутся власти. Один из них оставить — все как есть, — видимо, уже не выдерживает критики. Три остальных мы обсудили с Михаилом Виноградовым, главой фонда «Петербургская политика».

Михаил, добрый вечер! Расскажите нам, что же за три остальных сценария, которые, возможно, возьмут на вооружение?

Первый сценарий ― отлично, оставить все как есть. С 2003 года у нас четырехпартийная система в парламенте. Любая реформа ― это всегда стресс и риски, что не получится. Поэтому вариант оставить все как есть, конечно, существует, и многие считают, что он самый вероятный.

Тем более так мы уже умеем ― оставить все как есть.

В принципе, прокатывает, каждый раз прокатывает. Нет такого серьезного невроза, серьезного раздражения, запроса на десятипартийный парламент и так далее.

Второй сценарий ― заняться каким-то апгрейдом оппозиционных партий, в том числе в силу физических причин. Нет полной уверенности в форме сегодняшних лидеров КПРФ и ЛДПР в 2021 году. Нет ощущения их способности превратить выборы в некое шоу. На фоне украинских выборов, естественно, по крайней мере, прикидывать сценарий шоу. Но тут тоже сложно: ставить сильных, ярких или ставить слабых, сложных? Как показывает история с Грудининым и его несостоявшимся депутатством, вопрос довольно болезненный оказывается. Тем не менее заняться каким-то рестайлингом выборов, показывая, что не совсем такая инвалидная команда, да.

Сценарий третий ― больше заняться партией власти. Периодически в истории России возвращаемся к такой полуторапартийной системе. Был, старожилы помнят, блок Рыбкина, была «Справедливая Россия» как такая половинка к партии власти в нулевые годы. То есть для того, чтобы те, кто лоялен, но по тем или иным причинам не очень хочет голосовать за бред «Единой России», нашли себе какое-то место в коалиции под другим брендом.

И четвертый сценарий, самый авантюрный, самый сложный и самый легкий, самый пугающий и самый притягательный ― вообще отменить партийные списки и избирать только по одномандатным округам, потому что на самом деле партии всем надоели. Кандидаты от партии власти все время прячут свои логотипы, говоря о том, какие они замечательные сами по себе. КПРФ и ЛДПР тоже в последние годы нас чем-то серьезным особенно не удивляли.

Выдохнуть в чем-то, перестать притворяться, показать, что партии в России не состоялись, и застать врасплох оппозицию, которая, конечно, будет стартово готова хуже к выборам без партийных списков. Там есть свои подводные камни, ловушки, но если искать простые решения, мы видим, что губернаторы все чаще выдвигаются самовыдвиженцами, говорят, что эти партии только мешают им, что они никакие партии не признают. Вполне логично этот вариант тоже просчитывать в случае, если все-таки федеральная повестка будет не очень позитивной для власти.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю