Конец Пашиняна? Кто может оседлать политический кризис в Армении

10 ноября, 22:43 Алексей Коростелев
6 154

После объявления мирного соглашения по Нагорному Карабаху в Ереване начались акции протеста. Протестующие потребовали денонсирования соглашения о Нагорном Карабахе, которое ранее было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. Оппозиция заговорила об отставке премьера. Что будет в Армении, хватит ли сил Николу Пашиняну провести страну через этот кризис и кто ему противостоит? Об этом — в материале Алексея Коростелева. 

Подписанное Николом Пашиняном соглашение по Карабаху спровоцировало политический кризис в стране. В течение часа после заявления на улицы вышли разгневанные им жители Еревана. 

Фактически беспрепятственно протестующие проникли в здание правительства Армении, громя на своем пути мебель и срывая государственные символы. Особенно досталось кабинету премьера Никола Пашиняна, который из национального лидера в одночасье превратился в предателя Родины. 

Пашиняна не оказалось ни на рабочем месте, ни в резиденции премьер-министра. Туда тоже без особых проблем проникли протестующие. Видимо от досады из-за отсутствия главы государства протестующие забрали из дома духи, часы и премьерские водительские права. 

Сам Пашинян общался с населением в трансляциях на фейсбуке, тщательно скрывая свое местоположение.

Соратнику Пашиняна и спикеру парламента Арарату Мирзояну от гнева протестующих скрыться не удалось. Его служебный автомобиль толпа остановила недалеко от Национального собрания.

Не ясно, были ли среди вышедших людей на улицы Еревана политические представители. Но известно, что представитель оппозиционной партии «Процветающая Армения» глубокой ночью вместе с протестующими были у здания парламента, откуда выдвинули свои требования. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа