Политическая эксгумация: как останки политиков используют в своих целях.

На примере президента Польши Качиньского, палестинского лидера Арафата и царской семьи Романовых
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:58, 14 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В ночь с 14 на 15 ноября в Польше пройдет эксгумация останков жертв авиакатастрофы 2010 года в Смоленске. Тогда на борту Ту‑154 находилось почти 100 человек, в том числе и бывший президент Польши Лех Качиньский. Польские правоохранительные органы ставят перед собой задачу выяснить, был ли взрыв на борту президентского Ту‑154. Сейчас официальная причина крушения — ошибка экипажа. Что заставило польские власти спустя шесть лет пересматривать дело — в материале Петра Рузавина.

Сам факт эксгумации станков почти ста жертв смоленской авиакатастрофы , то есть попытка пересмотреть версию трагедии — серьезный политический скандал. Какие-либо результаты вскрытия , предпринятого шесть лет спустя, будут известны не раньше следующего года. Однако сама такая возможность возникла после смены власти в самой Польше и усиления антикремлевского курса.

Вацлав Радзивинович, журналист: «Почему это делается? Знаете, надо доказать, что президент не мог погибнуть из-за ошибки пилота, из-за плохой организации рейса. Лучше показать, что это какие-то могущественные силы стояли за этой трагедией, что это было покушение, что это сделал Туск, наш премьер-министр тогдашний, ну и конечно, вместе тогда премьером Путиным».

Эксгумация, как политический инструмент, явление распространенное. Пожалуй, главная экспертиза останков в новейшей российской истории — это эксгумация царской семьи, растрелянной летом 1918 года. В 1993 году Борисом Ельциным была создана государственная комиссия по изучению вопросов , связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая II и членов его семьи. В 1997 году комиссию возглавил вице-премьер Борис Немцов. Тогда же подлинность останков была официально подтверждена. И летом 1998 года произошло торжественное захоронение в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Фото: Олег Минеев / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.