«Была надежда, что суды справедливые». Родители Дмитрия Полетаева о деле «Нового величия»

20 августа, 21:42 Василий Полонский
10 187

Дмитрий Полетаев, один из фигурантов дела «Нового величия», написал из СИЗО письмо с просьбой о помощи. Его опубликовал портал «ОВД Инфо». В письме Полетаев пишет, что стал жертвой провокатора, который внедрился в группу, чтобы сделать обычных людей боевиками. Между тем, 20 августа московская прокуратура не нашла оснований для прокурорского реагирования на действия силовиков в деле «Нового величия». Депутат от КПРФ Валерий Рашкин просил проверить действия оперативников на предмет провокации. И вот ответ — по мнению прокуратуры, обвиняемые действовали добровольно. Василий Полонский встретился с семьей Дмитрия Полетаева, чтобы выяснить новые детали.

Галина Полетаева, мать Дмитрия Полетаева: По истечении двух месяцев, когда они прошли, у меня была надежда, что у нас суды справедливые и что… Даже не верю, что из-за такой мелочи такой срок может им грозить.

Мать и сестра обвиняемого по делу «Нового величия» Дмитрия Полетаева, Галина и Софья, назначают нам встречу в Лефортово. До этих выходных они почти не общались с прессой, но в субботу семья Полетаева опубликовала его письмо из СИЗО. 

«Я очень сильно нуждаюсь в любой поддержке ― моральной и финансовой. Буду очень рад, если посодействуете моему скорейшему освобождению, ведь я в свою очередь стал понимать, каково это ― быть в месте, где тебя везде на 80% ограничивают», ― пишет Дмитрий. Письмо решили целиком не публиковать. Что было в неопубликованной части, Галина пока не рассказывает. 

Галина Полетаева, мать Дмитрия Полетаева: У него два образования. Политехнический колледж, и он еще работал и заочно закончил в прошлом году институт, сам оплачивал. Он самостоятельный, старался быть независимым. Он себе и вещи, всё, что угодно, он покупал и оплачивал себе учебу.

Сотрудница клининговой компании Галина живет небогато и стесняется пригласить нас домой. И хотя в свои 29 сын продолжает жить с родителями, мать все равно гордится им. В последнее время у Дмитрия не было постоянной работы, и он подрабатывал где получалось. В «Новое величие» он попал из-за того, что занимался вопросом получения новой квартиры для семьи. Полетаевы стояли 23 года в очереди на получение нового жилья.

Галина Полетаева, мать Дмитрия Полетаева: Стояли на очереди 23 года. У нас вот этот вопрос, улучшение жилищных условий. Ну, и там с девочкой он познакомился, там слух какой-то прошел, что якобы у них дом собираются… Дом построен, а землю кто-то покупает. Вот они так и общались.

Девочка, о которой говорит Галина, ― это Мария Дубовик, еще одна фигурантка уголовного дела. Именно с ней Дмитрий познакомился и нашел общую тему для разговоров. Со слов родственников, у Полетаева было всего двое друзей, с которыми родители были знакомы. Новых приятелей семья не знала. «У него только лишь два друга, с которыми я достаточно долго знакома, и они приходят к нам», ― рассказывает мать Дмитрия.

На кадрах из суда Дмитрий ― единственный, кто прячет лицо, как только понимает, что его снимают. Он очень просил родителей не знакомить журналистов с друзьями и его девушкой ― не хотел никого впутывать в свои проблемы. 

На акции Дмитрий обычно приходил с камерой. По словам Галины, он не поддерживал ни Алексея Навального, ни Вячеслава Мальцева. Мать Полетаева не верит, что ее сын в чем-то замешан и из-за похода на несколько митингов его могут обвинить в создании экстремистского общества: «Не могла поверить, что такое может произойти, что из-за этого может грозить… Ничем хорошим это не обойдется». 

Родителям Дмитрия уже полгода можно посещать его только два раза в месяц. Полетаевы каждый раз долго сидят у дверей СИЗО и ждут своей очереди. После свидания Галина улыбается: сын был бодрым, ведь сегодня к нему пришел папа.

Галина Полетаева, мать Дмитрия Полетаева: Вот сегодня он себя чувствовал бодрячком. Я так думаю, что он доволен ― папа пришел. 

Отец Дмитрия Владимир немногословен. Выйдя после встречи с сыном, он закуривает сигарету и показывает большой палец вверх. Галина и Владимир верят, что поддержка правозащитников и журналистов поможет хотя бы вернуть сына домой на время суда, как Анну Павликову и Марию Дубовик. В нынешней ситуации это было бы для них большой победой.

 

Фото: «Радио Свобода»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю