Поймай меня, если сможешь: как Сечин избегает визита в суд

15 ноября, 22:17 Ольга Гладышева
10 339 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Ровно год прошел с момента задержания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Тем временем в суде до сих пор не допрошен ключевой свидетель по делу – глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он не явился уже на второе заседание, и суд направил ему повестку в третий раз. Адвокаты Улюкаева еще не решили, будут ли они пытаться вызвать Сечина в суд на следующем заседании, если тот снова не придет давать показания. Ольга Гладышева вспомнила, как Сечин избегал появления в зале суда.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Ключевой свидетель по делу Улюкаева Игорь Сечин вызывается в суд уже второй раз, причем всеми видами связи. Повестка ожидает его в отделении «Почты России», уведомление пришло и на электронный ящик, но кем было получено, неизвестно. Кроме того, Сечина известили факсом, в офис «Роснефти» даже приходили приставы, но, увы, топ-менеджер постоянно находится в «плановых командировках» и о вызове в суд ничего не знает.

Есть видеозапись, на которой Сечин встречает Улюкаева в день задержания экс-министра. С тех пор прошел ровно год, видео с заднего двора «Роснефти» 14 ноября опубликовало издание The Bell. Кроме того, публичным стал и телефонный звонок Сечина в приемную министра экономического развития, где Сечин, по версии обвинения, говорит о готовности по итогам работы «в Гоа», однако защита подготовила собственную экспертную расшифровку и утверждает, что упоминание Гоа в разговоре отсутствует.

Игорь Сечин: Алло, Алексей Валентинович?

Сотрудница приемной Улюкаева: Игорь Иваныч, добрый день, сейчас соединяю.

Алексей Улюкаев: Алло.

Сечин: Алексей Валентинович, дорогой?

Улюкаев: Да, Игорь Иванович? Весь во внимании, как я рад тебя слышать.

Сечин: Да не говори, я тоже. Ну, во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы там? В Гоа?

Улюкаев: Да.  

Пока что это единственные слова Сечина, которые журналисты слышали в суде. Принципиальная позиция ключевого свидетеля звучала не раз – глава «Роснефти» считает, что заседание должно проходить в закрытом режиме: он даже называл действия прокуратуры «профессиональным кретинизмом» после того, как обвинение огласило в суде стенограммы его разговоров с Улюкаевым. А в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия» он и вовсе разразился тирадой о работе спецслужб.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера