«Появилось ощущение небезопасности для всех»: русскоязычная коммуна Барселоны о том, как изменилась жизнь после терактов

19 августа, 00:18 Владимир Роменский
8 155 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

За последние годы Барселона стала излюбленным направлением молодой эмиграции со всего мира, в том числе и русской. Тепло, вкусно, модно, безопасно и не очень дорого. Не даром в теракте пострадали представители 34 национальностей. Что теперь будет с городом и как эмигранты чувствуют себя после неожиданной атаки, рассказали русские жители Барселоны.

Юлия Бенсаль, жительница Барселоны: У меня многие знакомые, которые практически попали не совсем в эту историю, но рядом, все в шоке, конечно. Что касается меня, страха у меня не было, потому что сначала ты не осознаешь, кажется, что это нереально, что этого не может быть, а потом… Такие ситуации сейчас происходят.

Наша девочка из Грузии работает в магазине недалеко от Рамблы. Она была в «Эль Корте Инглес». Она в шоке. Она сегодня утром бежала на работу, говорит: «Я не в состоянии, я не представляю, как я могу открыть магазин и кто придет сегодня покупать».

Сейчас уже ходят по Рамбле люди, всё открыто, магазины открыты, всё, в общем-то, действует и работает уже. Конечно, есть какие-то сбои с транспортом, особенно на въезде в город и выезде из него. Идёт контроль, потому что два террориста до сих пор не пойманы.

Люди приходят на Рамблу, оставляют свечи, оставляют цветы. И сейчас по соцсетям ходит хештэг #notincpor, то есть «мы не боимся», «нас не запугают». Именно к этому тоже призывают власти города, то есть открыты все магазины, всё действует. Жизнь не может останавливаться.

Александр Чигирев, житель Барселоны: Сейчас ещё больше накрывает какое-то тревожное состояние, потому что, живя в Барселоне, самое главное, что здесь есть, ― я и с друзьями обсуждал это, и с родными, ― то, что ты здесь всё время чувствовал себя в безопасности. А сейчас вот это состояние тревоги нарастающее.

Все боятся, но все друг друга пытаются очень сильно поддержать, все друг другу звонят, все встречаются и семьями, и с друзьями. Все как-то пытаются сплотиться и поддержать друг друга. Конечно, все ходят с опущенными головами, конечно, взгляд потухший у людей, потому что это действительно трагедия, трагедия для всего мира.

Фото: Susana Vera / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера